【两会声音】安徽省人大代表潘俊海:对民营企业发展充满信心

2019年01月15日08:59  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月15日电(叶传增)身为知名炒货品牌“粒上皇”的掌门人,安徽省人大代表、安徽华民食品有限公司总经理潘俊海,在政府工作报告中,最关注的还是民营企业发展的内容。

今年的政府工作报告,从减费降税、清减民企行政审批事项和涉企收费、解决民企融资问题和保护企业家人身财产安全等多方面介绍了安徽省为民营企业清障护航的举措。“李省长的报告使我们民营企业家备受鼓舞,期待安徽省民营经济在未来会有更广阔的发展空间。”潘俊海说。

本次两会期间,潘俊海结合企业实际,为促进民营企业发展提出三点建议。首先,他认为政府需要帮助企业加大宣传力度。他十分认同政府工作报告中提出的“开展百家优秀民营企业和百名优秀民营企业家评选表彰”。在他看来,开展这类评选是对民企最好的宣传。

其次,他希望地方政府能在企业用人上予以更多支持。“三四线城市的民企普遍面临招人难的困境,尤其是高端生产管理人才的招聘,更是难上加难。”潘俊海提出,除了省级层面的人才引进措施,地方政府也应尽快完善相关的人才引进激励政策,解决当地民营企业的用人难问题。

最后,潘俊海还建议政府能够为民营企业家搭建学习交流的平台,定期组织“名企、名家、名师”交流会,鼓励企业家多走出去,学习更先进的生产管理经验。

从最初怀揣700元钱摆地摊卖板栗,到如今在全国八个省份拥有400多家“粒上皇”门店,潘俊海生动诠释了一名优秀民营企业家的成功之道——坚持和实干。“当前国家对民营企业的发展高度重视,在各级政府的支持和帮助下,作为民营企业家,只有坚持和实干才能兴业兴邦。”

(责编:关飞、郭宇)