宿州砀山县黄庄寨村:太阳能路灯“照亮”脱贫致富路

2019年01月14日11:55  来源:人民网-安徽频道
 

夜幕降临,砀山县赵屯镇黄庄寨村主干道上灯火通明,村里新安装的120多盏太阳能路灯,不仅照亮了群众的出行路,也让贫困群众生活有了更多的获得感和安全感。

“有了新太阳能路灯,俺贫困户今年过年都过得特别的开心;虽然这只是一盏小小的路灯,但是照亮了大伙的心田,路灯亮了,俺老百姓的安全感、幸福感真正得到了提高,脱贫致富的劲头更足了!”日前,砀山县赵屯镇黄庄寨村贫困户吴明亮十分自豪地说。

1月13日,虽是寒冬腊月,但黄庄寨村的群众看到村里主干道路上,工人师傅们正在安装太阳能路灯,纷纷自发的过来帮忙,脸上的喜悦之情溢于言表。

2018年年初,黄庄寨村结合脱贫摘帽攻坚,按照全镇“百村示范、千村整治”行动的要求为一步改善群众的人居环境,为群众办实事,逐步完善村道硬化、美化、亮化等交通基础设施,投资25万余元购买126盏太阳能路灯,主要安装在全村5个自然村主干道上,方便周边的群众日常出行。

贫困村里安路灯,照亮温暖百姓心。太阳能路灯的安装,让村庄彻底告别黑夜,一盏盏路灯点亮群众的幸福生活,也让乡村的夜晚更加美丽。村里安上了路灯,群众的“夜生活”也随之丰富起来。冬夜虽是寒冷,也没能阻碍大家的热情,茶余饭后,黄庄寨村的群众,无论男女老少,都流行着走出家门,在路灯下散散步、聊聊天,或是到村间小广场上健身、跳跳广场舞,村民杨培印说:“现在国家政策好啊,俺们老百姓都很满足,村里晚上好久没有这么热闹了,大家很开心。”

据赵屯镇宣传部长侯春艳介绍,“黄庄寨村安了新太阳能路灯,方便群众出行,让盏盏路灯照亮贫困群众回家路,也‘照暖’百姓心田,我们不仅要装上路灯,还得做好日常维护,这样,全村群众才能从一路光明中收获更多的幸福感和安全感,只有群众的心‘暖’了,我们开展‘百村示范、千村整治’行动才更有动力!”(黄伟)

(责编:黄艳、关飞)