多措并举,力促非公党建工作上台阶

2019年01月14日09:52  来源:人民网-安徽频道
 

2018年,安庆经开区非公有制经济和社会组织党工委积极落实省、市组织部门关于非公党建的精神要求,着重抓好“两个覆盖”,发挥“两个作用”,加强“两个队伍”建设,着力抓好基础工作,推进基层党组织标准化建设,力促非公党建工作高水平、上台阶。

摸清党建基础情况,建立工作台账。实地走访调研非公企业和社会组织,重新开展党建情况摸底,并建立了工作台账。根据摸排,经开区共有非公企业219家、社会组织74家,已建立党组织94家,其中非公企业党组织65家,单独组建党组织数为64家,联合党组织数为1家,覆盖企业比例为31.05%;社会组织党组织17家,单独组建党组织13家,联合组建党组织4家,覆盖社会组织比例为45.95%。根据摸排结果,对非公企业和社会组织平台进行了完善更新。

根据综合标准要求,实施分类管理。根据《安庆市非公企业和社会组织党组织分类管理实施办法(试行)》的要求,经开区非公工委根据标准化检查结果,将非公企业和社会组织党组织分为A类(示范型)、B类(标准型)、C类(成长型)、D(功能型)四个类别。其中A类(示范型)为6家非公企业党组织和3家社会企业党组织;B类(标准型)为24家非公企业党组织和7家社会企业党组织;C类(成长型)为10家非公企业党组织和3家社会企业党组织。按照分类标准和工作进展情况,分类分级建立台账。

精心党建指导员选派,强化考核管理。经开区未建立党组织的非公企业数为89个、社会组织数为28个。经开区非公工委向非公企业和社会组织共派驻了40名兼职党建指导员和4名专职党建指导员,出台了《安庆经开区第三批派驻非公企业和社会组织党建指导员管理细则》,明确管理责任,开展教育培训,实行目标考核。

增强党建队伍建设,着力教育培训。2018年5月份,组织4家非公企业和社会组织党组织书记参加市非公工委举办的赴浙江大学开展的非公党建培训班学习;7月份,经开区非公工委举办2018年非公企业和社会组织出资人(负责人)、党组织书记及党建指导员培训班,共计150多人次参加培训。组织党务工作者实地参观学习现代妇产医院党支部等先进党组织。取得了良好的教育培训效果。

加大检查指导力度,推进标准化建设。2018年,经开区制定《安庆经开区非公企业和社会组织党组织标准化建设集中推进行动实施方案》,成立经开区非公企业和社会组织党组织标准化建设集中推进行动领导小组,明确主体责任。编印《安庆经开区2018年党建标准化拟达标党组织名册》,召开党组织标准化建设推进会和现场会,动员布置尚未达标的党组织年内达标工作。

按照方案,2018年8-9月份,经开区非公工委对今年拟达标和已达标的党组织进行了党建标准化验收和“回头看”,现场指出各基层党组织存在的问题,共下发了问题整改清单130余条,对计划达标的党组织重点督促指导,工作台账资料及时整理归档。到2018年底,经开区非公企业和社会组织党组织共有47个达标,达标率为90.38%。

重视“小个专”党建,创建雷池路示范街。根据《省委非公工委、省工商局关于开展“小个专”党建工作示范街(区)创建活动的通知》的文件要求,经开区非公工委和经开区市场监管局党支部联合制定了《开展“小个专”党建工作示范街(区)创建活动的实施方案》,成立了安庆经开区“小个专”党建示范街工作小组,由经开区市场监管局局长担任组长,经开区非公党委副书记担任副组长,积极创建安庆经开区“小个专”雷池路党建工作示范街,并依托位于此路的中共安庆君澜豪庭酒店管理有限公司支部委员会平台开展党建活动,示范街党组织活动场所设在雷池路安庆香村商务大酒店二楼党员活动室。“小个专”雷池路党建示范街紧密结合自身发展需要和党员群体特点,常态化开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,注重使用“两微一端”等信息手段,采取“微党课”、网上组织生活等形式,不断提高组织生活的吸引力和实效性。

开展党建工作评比,强化典型示范。经开区非公工委严格执行“三有两评”制度——制定党组织年度服务计划书,组织党员开展服务承诺活动,建立企业志愿者服务队,开展上级党组织评估和群众评议等。到2018年底,各基层党组织采取会议等方式,组织单位群众代表用票决形式综合评议党组织和党员“三有两评”活动开展情况。

2018年,经开区表彰了3个先进基层党组织、5名党务工作者和25名优秀共产党员,命名3个“双强六好”非公企业党组织和2个“双比双争”先进社会组织党组织。(周六三)

(责编:范晓琳、金蕾欣)