【两会声音】安徽省人大代表陈雷:出台条例巩固医共体改革

2019年01月14日21:59  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月14日电(韩震震 叶传增)跟医疗卫生打了一辈子交道,安徽省人大代表、阜南县卫计委主任陈雷,在政府工作报告中,最关注的还是医改的内容。

今年的政府工作报告,在2019年重点工作中,提出“全面推开医保管理新体制,统一城乡居民基本医疗保障待遇,推进按病种付费为主的支付方式改革”。陈雷介绍,阜南在推进医改过程中,通过医保支付方式改革,就有效杜绝了医疗机构的过度医疗,真正实现花钱不多、看病不贵、看得好病。

“医保资金总额预付给医疗机构,结余留用,超支不补,把过去医生挣钱的冲动,变成现在省钱的自觉。”陈雷说。

今年陈雷提出的建议,是“制定安徽省县域医共体建设条例”,以进一步巩固、完善、提升县域医共体改革。

陈雷介绍,阜南多年的实践证明,医共体改革可以整体提高县域医疗资源的配置和使用效率,提高县乡村医疗服务能力,实现群众、医生、医院共同发展的局面,是通向健康中国、健康安徽的有效途径。为进一步促进医共体规范化建设,指导和推动医共体工作切实落地,成为分级诊疗落实的具体抓手,实现规范有序的就医就诊,建议出台医共体工作建设条例。

“首先,我觉得是要明确职责定位。无论是医联体还是医共体建设,关键在于职责定位落实。其次,是完善体制机制,建议在条例中体现各类运行机制的建立。”陈雷说。

同时,陈雷还建议在条例中明确健全评价体系,建立全省统一的医共体绩效考核和评价机制。推进工作融合,把健康作为社会治理现代化的有力抓手,建立健全健康评估评价机制,在重大政策制定、规划编制和工程项目建设等方面开展健康影响评估评价。

(责编:鲁先红、常国水)