安徽合肥:精心筑巢引凤来 产业升级促发展

赵 越

2019年01月14日10:55  来源:人民网-安徽频道
 

智能语音基地入列首批国家先进制造业集群培育试点,京东方10.5代线等项目投产量产,建成57家智能工厂、495个数字化车间,区域性金融中心功能不断增强……2018年合肥市《政府工作报告》,细数了过去一年合肥在产业升级、招商引资方面的“成绩单”。

今天,战略性新兴产业已经成为合肥工业的新“动能”,招商引资呈现增长较快、质量提升、结构优化的良好态势,合肥产业升级迈入高质量发展的新阶段,为合肥跨越式发展提供了最强有力的经济基础。

聚焦高端 产业升级持续加快

“工业立市”,这是很多合肥人耳熟能详的名词,这一发展战略为合肥打下良好的经济基础,也将是合肥过去和未来发展的“底色”,坚持这一战略,既要推动现有传统产业的转型升级,更要助力新兴产业的发展壮大。

数据显示,2018年1-11月,合肥市战略性新兴产业增加值增长18.3%,高于全市工业7.3个百分点,对全市工业增长的贡献率达到74.3%。

一批新兴产业成为引领合肥发展的新动能:新型显示产业“无中生有”形成具有国际竞争力的产业集群;集成电路产业“小题大做”形成完整产业链且年复合增长率居全国第一;新能源汽车产业“推陈出新”形成了极具竞争力的新能源和智能网联汽车造车新势力;中国声谷产业集聚度、品牌影响力在国内智能语音领域保持领先;量子通信技术产业化走在世界最前沿。

在合肥市经济开发区,一座由蔚来汽车和江淮汽车联合打造的智能高端电动车先进制造基地拔地而起。按照业内最高标准建设,拥有国内最新且唯一真正的全铝车身生产线,设有冲压、车身、涂装以及总装四大工艺车间,以及质量中心、试车跑道、能源中心等。

“合肥市不仅在硬件投入和环境改善上给予企业更多的支持,让来合肥经商发展者宜居宜业,而且在软环境和实质性的支持上给企业更多的帮助和支持,特别是在工厂建设、各项审批、证照办理等阶段都得到了全方位的服务。”谈到合肥的营商环境,蔚来汽车合肥工厂厂长蒋平告诉人民网安徽频道记者,合肥市切实打通了政策落地的“最后一公里”,解决企业的实际困难和诉求,给企业创造了更加宽松有力的发展氛围。

“聚焦重点、整合资源、集成政策,加快推进重大新兴产业基地、工程和专项建设。”合肥市发改委相关负责人表示,战略性新兴产业成为合肥加快产业转型升级的重中之重,更将是构建高质量现代产业体系的重要切入点和突破口。

引来大项目 产业升级添活力

去年以来,合肥市招商引资呈现增长较快、质量提升、结构优化的良好态势,一批具有引领性、带动性的重大项目纷至沓来并结出合作硕果,为推动合肥经济发展提供有力支撑。

截止到2018年11月,合肥引进新开工(运营)大项目100个,总投资706.5亿元。新签约重点项目共713个,总投资3380.8亿元。其中50亿元以上项目11个。

其中,康宁汽车玻璃项目(51亿)、国轩新能源电池项目(50亿)、联宝新增智能产品项目(100亿元)以及维信诺AMOLED生产线项目(440亿)等一批重大项目相继顺利签约。

值得一提的是,2018年7月16日,美国康宁公司在新站高新区再落两子,康宁汽车内饰玻璃项目及康宁GPF(汽油颗粒过滤器)二期项目同步签约,这也是康宁和合肥3年间的第五次“牵手”。

城市发展“竞技场”瞬息万变,合肥靠什么引来这么多大项目落户?康宁大中华区总裁兼总经理李放坦言,合肥不断完善的基础设施建设、不断提升的人才供应水平、不断优化的城市营商环境,以及各级各部门一以贯之、毫不动摇的开放共赢理念,坚定了康宁扎根合肥的信心,推动一个又一个重要投资项目落户这座前途无量的城市。

大项目花落合肥,也带来一系列前沿科技、创新理念和最新成果,为产业转型升级增添新活力。

如今,合肥战略性新兴产业的版图清晰可见:以京东方为龙头的新型显示产业链,以晶合晶圆、通富微电、联发科技等为代表的集成电路产业链,以海润光伏、晶澳太阳能、通威太阳能、阳光电源等为龙头的光伏产业链,以欣奕华、巨一自动化、雄鹰自动化等为代表的智能制造产业链,以安科生物、丰乐种业等为龙头的生物产业链,以江淮汽车、安凯汽车、国轩高科等为龙头的新能源汽车产业链。

在县域招商方面,合肥也实现了新突破。如庐江县总投资110亿元乙二醇及煤制合成气项目,安巢经开区总投资50亿元华熙生物科技产业园项目和总投资76亿元融捷新能源电池循环产业园项目,这些大项目的签约,将有力推动合肥县域经济的高质量发展。

政策送上“定心丸” 激活发展原动力

合肥历来重视对战略性新兴产业的扶持和培养。一年来,合肥市强化政策联动,筑巢引凤,营造产业发展生态圈。

首先,制定出台“高质量发展30条政策”和150细则,明确高质量发展目标导向,细化“3种基金+5大具体政策”。制定出台“三重一创”政策体系,明确以重大新兴产业基地为引领,推动形成“重大基地—重大工程—重大专项”的“塔式”梯度推进格局。

其次,制定专项政策促发展,聚焦智能语音、集成电路、光伏新能源等重点产业,首次设立智能语音及人工智能产业专项资金8亿元、专项基金50亿元。

另外,在人才政策保障方面,合肥先后出台“创新之都20条”和战略性新兴产业“333”人才集聚工程实施意见,制定高层次人才分类认定办法(试行)、进一步支持人才来肥创新创业的若干政策,将战略性新兴产业技术领军人才纳入合肥市人才分类目录。

在民营经济领域,今年《合肥市政府工作报告》指出,2019年,合肥市将制定实施民营经济发展五年行动计划,修订《合肥市促进民营经济发展条例》实施细则,设立民营企业发展专项资金,扩大新型政银担等普惠金融规模,保护企业和企业家合法权益,让民营企业成为合肥发展的主力军。

转型路上开“新花”,新兴产业结硕果。放眼未来,到2020年,合肥将重点培育发展10个以上国家级和省级战略新兴产业集聚发展基地,打造第一代信息技术、新能源、高端装备制造等若干个世界级产业集群,基本建成具有国际竞争力的全国性产业创新中心。

(责编:关飞、郭宇)