没有海水的国际港口

2019年01月14日14:20  来源:人民网-安徽频道
 

从郑蒲港码头打下第一根桩,到综保区取得历史性突破,随着时间齿轮的滚动,马鞍山郑蒲港新区口岸大开放、大通关动作频频,郑蒲港新区的大门也愈加开阔,港口经济发展的大手笔,把“一片荒野”点化成“一块金砖”。

打造没有海水的“国际港口”

把“国际市场”搬到了家门口

2018年7月24日,马鞍山综合保税区获得国家海关总署复函,取得关区代码“3324”,标志着综保区正式迈向封关运营。新区成立以来,正是秉承“港口是最大资源、开放是最大优势、创新是最大动力”的理念,坚持“港城一体、产城一体、城乡一体”的发展定位,重点建设“一区一港多口岸”,郑蒲港新区把“国际市场”搬到了家门口,成为没有海水的“国际港口”、没有跑道的“国际机场”。

郑蒲港新区积极发挥开放平台优势,打造开放高地。发挥综保区优势,瞄准保税加工、保税仓储、保税物流项目实施精准招商,加快构建“口岸+产业+市场”一体化口岸经济区,拓宽对欧合作通道。

学习借鉴深圳前海等地经验

郑蒲港新区学习借鉴深圳前海、青岛蓝谷等地经验,立足新区实际,通过人大立法充分授权、建立法人治理结构、开展体制机制创新,积极稳妥推进法定机构改革。深入推进综合执法改革试点、投资项目承诺制改革试点、“多评合一”改革试点工作,积极发挥改革示范效应。持续推进“互联网+政务服务”,扩大“一网一门一次”改革成果,常态化推进“四送一服”双千工程,全力支持民营企业做大做强,创优“四最”营商环境。

同时,深合作推动科研成果就地转化。今年以来,招引高层次人才团队5家,成立产学研合作平台4家,引进各类人才近200名,获批安徽省青年创业园(A级2类),青年“双创”氛围日益浓厚。

岸绿水净的景色重现长江

少了“散乱差”的小码头,多了“高颜值”的景观带。沿着江堤向郑蒲港的楚江渡驶去,映入眼帘的不再是散乱的码头堆场,取而代之的是2米多高郁郁葱葱的杨树。一年来,长江干线郑蒲港新区12座非法码头被坚决取缔,腾退岸线并完成整治的码头全部复绿,面积达82735平方米,岸绿水净的景色重现长江。

郑蒲港新区围绕“水更清、岸更绿、产业优”目标,深入开展“七大行动”,把牢三段防线,建立全域环境质量监测网络,全面提升生态环保水平。新区通过规划明确沿江1.5公里范围内为生态保护区,主要是湿地和沿江防护林,坚决予以保护。

同时自成立以来,郑蒲港新区始终坚持创新发展理念,重点引进高产出、高效益、无污染的大项目好项目,大力发展具有先进技术水平和符合“中国制造2025”方向的中高端产业,努力实现高质量发展目标。引进总投资40亿元的瑞声科技项目,年内即将投产。(安徽商报)

(责编:郭宇、关飞)