安徽省政协委员石象斌:培养人才梯队 壮大机器人产业

2019年01月13日21:52  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月13日电(汪瑞华)以大数据为基础的新一代人工智能是当前引领性的前沿技术,也是近年来安徽省重要的产业发展方向。如果说人工智能是“大脑”,那么机器人就是“执行者”。

在今天开幕的安徽省政协十二届二次会议上,安徽省政协委员、安徽电子信息职业技术学院党委书记石象斌针对工业机器人研发制造、人才培养等方面提出建设性的建议。

近年来,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》、《中国制造2025》、《装备制造业标准化和质量提升规划》相继出台,均把重点发展高端工业机器人放在重要位置,这足以看出机器人产业是未来实现跨越式发展的关键点。

石象斌介绍,作为中部省份,安徽正处在赶超沿海发达地区、实现产业转型和高质量发展的关键时期,要成功实现跃升和跨越,就必须抓住关键。

目前,安徽已经建立了“芜马合”机器人产业集聚区,拥有机器人企业150余家,工业机器人已经迈入发展快车道。此外,安徽科技创新“先手棋”布局早,拥有机器人研究院6家,国家级工程技术研究中心1个、院士/博士后工作站9个,区域创新能力连续6年稳居全国第一方阵。

“后发优势明显,但人才依旧是当前发展工业机器人的最大短板。”石象斌坦言,2025年全国工业机器人应用人才缺口将高达100万人。尽管安徽省已有部分学校开设工业机器人专业,但人才培养中存在的问题非常明显。

在石象斌看来,人才水平不高、体系不健全、培养方式滞后是目前发展工业机器人的最根本掣肘。单从安徽来看,高校每年培养工业机器人方向的学生不足2000人,远远满足不了产业发展的智力需求。

他建议,应建立“梯级培养”的工业机器人人才体系。其中,以中国科技大学、合肥工业大学、中国国防科技大学(合肥校区)、安徽大学等985、211院校为依托培养基础研究及关键部件研发人才;以安徽工业大学、安徽工程大学、安徽理工大学、合肥学院等为依托,培养工业机器人系统设计与应用人才;以安徽电子信息职业技术学院、安徽机电职业学院、安徽国防职业技术学院以及各市主管的职业技术学院等理工科类为主的高职高专为依托,培养工业级机器人调试与应用人才。另外以相关中职学校为依托,培养操作及维护人员。

石象斌还建议,要落实“产教融合”,建立“以用带研”的产学研拉动创新模式。同时,鼓励企业和不同层次的高校建立联合研发中心,并通过户籍政策、住房政策、基金扶持、税收减免等吸引人才在皖创业,完善人才支撑政策,为机器人专业人才营造安心创业、专注事业的工作和生活空间。

(责编:马玲玲、常国水)