黄山光明顶上将建高山气象博物馆

2019年01月12日14:41  来源:中安在线
 
原标题:黄山光明顶上将建高山气象博物馆

  中安在线、中安新闻客户端讯 1月10日,黄山国家气象公园试点建设申报方案在省气象局通过专家论证,光明顶气象站将建设高山气象博物馆。

  据介绍,“气象公园”是指以气象旅游资源为主体,包括天气景观资源、气候环境资源、人文气象资源,具有生态保护、观赏游览、科学及文化研究等功能,并且具有一定规模和质量的风景资源和环境条件的特定空间地域。根据试点建设总体方案,黄山将开展气象旅游资源研究,做好气象旅游资源的监测、调查与评价,依托光明顶气象站建设高山气象博物馆,建设气象景观观景台和景区智能化服务型导引导视系统。同时开发气象旅游服务平台,开展气象旅游资源宣传,开展气象景观机理和黄山气候系统保护研究、建立气象景观信息发布接收平台等。

  2018年1月19日,中国国家气象公园试点建设工作启动会在安徽黄山召开,在会上,黄山风景区正式启动国家气象公园试点建设,这也是中国首批试点建设的国家气象公园之一,气象公园预计在2020年建成。安徽省气象局局长于波介绍,黄山国家气象公园试点建设工作的开展将成为推动生态气象旅游融合发展、科学利用优质气候资源的典范。(王兵 吴渝胜 记者 苏艺)

(责编:苏恒、关飞)