淮北市十六届人大二次会议举行第二次全体会议

2019年01月11日16:08  来源:人民网-安徽频道
 

  据淮北新闻网报道  1月10日上午,市十六届人大二次会议在淮北矿业会议中心举行第二次全体会议,分别听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

  本次大会应到代表300人,因事因病请假20人,实到代表280人,符合法定人数。

  会议由本次大会执行主席李明主持。本次大会执行主席黄晓武、方宗泽、宰学明、顾文、钱界殊、任东、李加玉、孙军、张力、李晓光、戎培阜、金文、张香娥、徐福信在主席台前排就座。

  戴启远、谌伟、朱浩东和大会主席团成员、是代表的厅级领导在主席台就座。

  市人大常委会常务副主任方宗泽向大会作市人大常委会工作报告。方宗泽回顾了2018年市第十六届人大常委会依法履职情况。他说,一年来,市人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在市委的坚强领导下,紧紧围绕中国碳谷·绿金淮北战略和“一二三四五”总体发展思路,积极回应人民群众关切,充分发挥人大代表作用,依法履职、主动作为,为促进全市经济社会发展和民主法治建设作出了应有贡献。

  方宗泽在报告中指出,一年来,市人大常委会旗帜鲜明讲政治,坚定人大工作正确方向。围绕中心促发展,推进转型崛起加快步伐。依法履职为人民,推进发展成果与民共享。法治引领强保障,推进依法治市落在实处。优化机制抓规范,推进代表工作深化提升。强基固本提效能,推进自身建设不断加强。

  方宗泽说,2019年是新中国成立70周年,也是地方人大常委会设立40周年。市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实市委八届八次全会各项决策部署,紧扣为全面建成小康社会收官打下决定性基础这个重要目标,围绕做好“稳、进、转”三篇文章,依法履职尽责、主动担当作为,努力推动全市人大工作与时俱进、完善发展,为加快建设中国碳谷·绿金淮北、实现我市转型崛起作出新贡献。

  市中级人民法院院长余跃武作法院工作报告。回顾过去一年法院工作之后,余跃武指出,今年,全市法院工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实市委决策部署,积极应对新形势新挑战,补短板、强弱项、提能力,切实发挥好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职能作用,为淮北转型崛起提供更加有力的司法保障。

  市人民检察院检察长唐保银作检察院工作报告。唐保银回顾了过去一年检察院工作。他表示,今年,全市检察工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市委和上级检察机关决策部署,突出“政治立检”这一主线,聚焦“执法为民、执法立业”两个重点,依托“理念变革、深化改革、智慧检务”三个抓手,强化“刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼”四项职能,提高“服务大局、维护安全、确保稳定、促进公平、保障民生”五种能力,努力为中国碳谷·绿金淮北建设营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公平的法治环境、优质的服务环境。

  市人大常委会副主任李晓光作关于《淮北市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定(草案)》的说明。

  会议还书面听取了市十六届人大七个专门委员会的工作报告。

(责编:马玲玲、关飞)