淮北濉溪:风雪天巡查,给流浪人员一个“家”

2019年01月11日15:31  来源:人民网-安徽频道
 

1月9日,淮北濉溪,天气预报中的中雪如约而至。

18时50分,救助站站长闫栋和工作人员在濉河路进行巡查

18时36分,濉溪县民政局救助站站长闫栋裹了裹身上的冲锋衣,和一名工作人员开了一辆车,开始了街头巡查。

“每到严寒天气,救助站都会开展街头主动救助。我们也早早地采购了一些防寒物资,以及各类食品和常用药品。”在车厢里,笔者看到了救助站准备的三床棉被、两身棉衣和两箱方便面。

19时04分,闫栋与同事在恒大附近搜寻

雪一直在下。从恒大名都北门,一直沿着老城区、烈山路、淮海路……闫栋巡查的非常仔细,“流浪人员主要在县城的商业繁华区、地下通道、桥梁涵洞、废弃建筑物这些地方活动和露宿,所以这些都是我们的重点巡查区域。天气这么冷,流浪人员睡在外面很容易冻伤,就需要巡查细致一些!”

19时30分,发现新濉河大桥下一名流浪人员

19点27分,闫栋和工作人员来到了新濉河大桥下,借助手电筒,他们发现了一名流浪露宿人员,一层垫被铺在地上,身上盖的被子更单薄,身子蜷缩着。“同志,同志,你起来一下,你这样会冻坏的,跟我们一起到救助站去吧,要不然我再给你拿一床棉被!” 闫栋把这名流浪人员喊了起来。流浪人员一声不吭,默默的穿上鞋子,然后把铺盖卷了一卷,转身走了。

19时48分,劝说未果,流浪者离开新濉河大桥

闫栋一边让工作人员赶紧跟上去,一边掏出手机给救助定点医疗卫生机构打电话,让他们来人把流浪人员接到医院去。“有时候我们也很无奈,很多流浪乞讨人员不愿接受救助,我们又不能强行带离,只能让定点医疗机构接走安顿下来。”

处理好以后,闫栋抖了抖身上的雪,钻进车里,开始继续巡查。“一般我们会发现一例,劝导一例,救助一例,实现应助尽助。如遇到这样的恶劣天气,我们也会延长巡查时间,加大巡查频率。” 闫栋说。

20时05分,与医院人员对接后,闫栋继续巡查

“冬天来了,街头流浪人员需要大家的关心、爱护,有时你的一个电话,就可能拯救一条生命。”闫栋表示,在发现真正的流浪乞讨人员,特别是其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员时,请市民及时拨打110报警,请公安民警引导、护送其至救助管理站;对突发急病人员及时拨打120通知急救中心进行救治。

据悉,从2018年11月20日开始至今,濉溪民政局救助站共救助流浪乞讨人员30人次。(张伟)

(责编:刘颖、常国水)