安徽巢湖:助力未就业人员稳定就业

2019年01月11日11:37  来源:人民网-安徽频道
 

为加快推进就业扶持民生工程实施,帮助困难人员和高校毕业未就业学生尽快就业,努力缓解这部分群体生活困难状况,巢湖市多举措加快就业扶持民生工程实施,提前并超额完成2018年度就业扶持民生工程目标任务。

2018年,共开发困难人员公益性岗位112个,完成年初目标任务112个的100%,累计发放困难人员公益性岗位人员补贴资金44.24万元;共计开发高校毕业生就业见习岗位220个,完成年初目标任务120个的183.33%,累计发放高校毕业生就业见习补贴90.6万元。

巢湖市在开发公益性岗位过程中,坚持“因事设岗、以岗定人”的原则,按照“总量控制、统一调配、分级管理、促进就业”的要求,不断完善管理机制,并根据困难人员需求和他们的自身条件,合理设岗、按需设岗,使困难人员在不同的公益性岗位上真正发挥作用。

为进一步了解公益性岗位人员到岗情况以及在岗适应能力,巢湖市采取乡镇、街道定期汇报人员在岗情况和随机抽查走访相结合的方式,对各乡镇、街道公益性岗位进行不定期抽查,第一时间掌握困难人员公益性岗位出勤情况,以便进一步强化对公益性岗位人员日常考核管理,防止有岗无人、顶替上岗等现象发生,并将检查结果作为发放生活补贴的重要依据。同时,在检查过程中,还面对面与在岗人员进行交流,详细了解这部分人员思想动态及生活需求,最大限度地为他们就业提供便利。

为推进就业见习基地建设,巢湖市充分借助政府有关部门和社会各方力量,积极建设一批就业见习基地,2018年新建就业见习基地8家,积极帮助离校未就业的高校毕业生参加岗位培训和专业实践,通过就业见习,进一步丰富他们的工作经验,努力提升就业创业能力,进而提高见习录用成功率。

为做好高校毕业生和用人单位就业见习岗位对接工作,巢湖市积极为用人单位和高校毕业生提供面对面的交流平台,努力提高就业见习录用成功率和岗位用人适配率。2018年巢湖市公共就业人才服务中心开展就业见习对接活动,共有25家就业见习基地参加,现场签订协议66份,对接成效明显。(何奇)

(责编:刘颖、金蕾欣)