百万红利暖民心

——安徽金寨首宗入市集体经营性建设用地股金分红见闻

2019年01月11日15:12  来源:人民网-安徽频道
 

图为分红现场。刘涛 摄

1月6日,安徽省金寨县全军乡寒风刺骨,而乡政府会议厅内却座无虚席,热闹非凡,一沓沓崭新的人民币整齐地码放在主席台前……安徽省首宗集体经营性建设用地入市土地股金分红仪式正在这里举行。金寨县、乡领导,县田源科技有限公司负责人和员工代表,80多名熊家河村村干部和村民代表济济一堂,欢声笑语和着阵阵热烈的掌声飞出窗外。

这次土地股金分红,恰似寒冬里燃起的一团火,点燃了村民们心中澎湃已久的激情。“这是集体经营性建设用地入市后给我们带来的第一桶金。”熊家河村党支部书记蔡先军说,土地入市给村集体经济注入了新的活力,土地制度改革的政策真正让群众享受到了改革红利,村两委将以此为新的起点,带领群众脱贫奔小康。

西楼村村民姚玉乐高兴地说:“从来没想到往日废弃的土地现在能年年得到分红。我们在家门口就能打工赚钱。”

据金寨县土地改革办副主任郑汉涛介绍,2017年7月13日,全军乡熊家河村西楼组集体经营性建设用地入市,一期出让面积19.55亩,由田源公司下属子公司金寨县西楼生态旅游有限公司以总价392万元竞得,系全省首宗农村集体经营性建设用地入市土地。该公司成功摘牌后,以建设兰花庄园项目为基础,挖掘当地产业优势,流转何家湾、熊家河两村460亩土地用于现代农业经营,建成110亩蔬菜大棚,种植适销对路果蔬,企业实现了良性发展;同时带动周边80名剩余劳动力就业、20户贫困户户均就业增收5000元,何家湾、熊家河两村集体经济年增收3万余元。

全军乡党委书记黄正先说:“看到农民心里乐开了花,特别感谢国家给予老区的好政策,感谢各级自然资源部门不遗余力的辛勤努力和帮助。”

据了解,此次田源公司共发放集体经营性建设用入市地块股金分红8.8万元,其中,熊家河村集体2.5万元,将作为村集体发展资金,西楼村民组6.3万元,将由该组49户202人平均分配。发放扶贫带动资金76万余元,其中,村集体3.1万元、群众务工收入49万元;土地流转金23万元,将在村民小组之间平均分配到户。此外,田源公司还捐赠慰问金3.8万元,用于捐助贫困学子、贫困户、五保老人等。

田源公司总经理张功国表示,要进一步充分利用家乡独特的地理环境优势,做大做强绿色田园产业,带动家乡群众实现共同致富奔小康。(来源:2019-01-09 中国自然资源报 记者 洪曙光 通讯员 刘涛)

(责编:范晓琳、常国水)