安徽发布淮河流域水污染防治条例

2019年01月11日15:09  来源:人民网-安徽频道
 

近日,安徽省人民代表大会常务委员会发布修订后的《安徽省淮河流域水污染防治条例》,提出应贯彻绿色发展理念,坚持保护优先、预防为主、综合治理、全民共治、损害担责的原则,统筹山水林田湖草系统治理淮河流域水污染问题。

安徽省提出,实行严格的环保标准、采取严厉的整治手段、建立严密的监控体系,有效防治工业污染、生活污染和农业面源污染,加强生态环境保护和治理。 兴建地下工程或进行地下勘探、采矿等活动,应采取防护性措施,防止地下水污染。开采地下水时,对下列含水层应分层开采,不得混合开采,具体包括:半咸水、咸水、卤水层;已受污染的含水层;含有毒有害元素,超过生活饮用水卫生标准的水层;有医疗价值和特殊经济价值的地下热水、温泉水和矿泉水。淮河流域地下水开采区应当依靠降雨、地下径流、河流和湖泊、水库渗漏等补给地下水。人工回灌补给地下水时,要防止恶化地下水质。(来源:2018-12-26 中国自然资源报 记者 洪曙光)

(责编:范晓琳、常国水)