安徽页岩气勘探阶段钻探关键技术方法取得突破

2019年01月11日15:08  来源:人民网-安徽频道
 

据中安在线消息 安徽省自然资源厅近日组织专家对《页岩气勘探阶段钻探关键技术方法研究》进行了成果验收。

专家表示,该项目研究成果不仅对页岩气勘探钻探技术有示范作用,还可用于科学钻探、水资源钻探、油气钻探、地下能源钻探及矿山特种钻探中,具有良好的应用前景,达到国内领先水平。一是研制出大直径加重管组合绳索取心钻具,解决了深孔大直径薄壁绳索取心钻杆孔底加压等技术难题;二是研制出的绳索密封取心钻具及密封液,解决了页岩气层取心气体外泄和污染及快速取心问题;三是研制出大直径厚壁高效长寿命金刚石钻头,解决了大直径低转速条件下,金刚石钻头高效、长寿命碎岩技术难题;四是研发了环保轻型冲洗液,具有对页岩层钻进良好的防坍、防剥落、抑制孔壁和较强岩屑悬浮作用。其中,螺旋齿阶梯底喷式金刚石钻头已获得国家发明专利项,密封液绳索取心钻具已受理发明专利;绳索取心加重管孔底加压组合钻具、密封液绳索取心钻具、螺旋齿阶梯底喷式金刚石钻头等3项获国家实用新型专利。

据介绍,该项目为原安徽省国土资源厅于2014年国土资源科技项目,由安徽省地质矿产勘查局313地质队承担。旨在为适应新型能源页岩气勘探工作需求,解决深孔中页岩气地层钻探保气及防污染取心、页岩地层护壁、防止页岩层及环境污染等技术难题,以提高页岩气勘探质量与效率。(洪曙光 记者徐慧冬)

(责编:范晓琳、常国水)