安庆大观区:承历史荣光,谱时代华章

陈浩

2019年01月11日19:52  来源:人民网-安徽频道
 

大观城区一角

安徽省安庆市大观区,一个有故事的地方。

这里诞生了中国第一家官办军工企业——安庆内军械所,试制出了中国第一台蒸汽机、机动船,中国近代工业从这里起步;这里文化底蕴深厚,留下了京剧鼻祖程长庚、书法家邓石如、黄梅戏宗师严凤英等文人墨客的足迹;这里是“长江三楼”之一的大观亭所在地,大观区也由此得名。

近年来,沐浴历史荣光的大观在区委区政府的带领下,一以贯之谋改革、锐意进取求发展,绘就了一幅工业转型、农业壮大、城乡蝶变、民生改善、群众文化生活多姿多彩的时代画卷,实实在在地提升了辖区内20多万群众的幸福感、获得感。

韩风清退休生活有了新去处

“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……”

伴随着温婉动人的小调,5名身着旗袍的表演者从舞台两侧依次上场,此时,她们身后的大屏幕上应景地播放着江南水乡的小桥、流水、古道。表演者合着节拍,举手投足间尽显独属江南的风情。现场观众看得如痴如醉,好评如潮。

旗袍秀《小城故事》不过是安庆市大观区第三届“百姓大舞台”群众文化活动成果展演众多节目中的一个。当天,舞蹈《看山看水看中国》、黄梅大鼓《我为留守儿童来普法》、京剧《梨花颂》等15个由区内艺术团体、街道文化站选送的节目让整场展演掌声迭起,也为该区2018年的群众文化活动画上了一个完美的句号。

大观区第三届“百姓大舞台”群众文化活动成果展演现场

“‘百姓大舞台’是大观区群众文化活动的一块金字招牌。2018年,我们以节日慰问、文化下基层、文艺汇演等形式举办了20多场活动。”大观区文化馆馆长傅佩蓉介绍道,“百姓大舞台”的演出大多是群众们在专业老师的指导下自编、自导、自演的,“尽管不是科班出身,但群众们的重视程度和认真劲绝对不输给任何专业演员”。她认为,“百姓大舞台”的意义在于弘扬主流价值观的同时,极大地丰富了区内群众的业余生活,为他们提供了一个展示自我的舞台。

韩风清,旗袍秀《小城故事》的表演者之一。多年前,她从企业退休。由忙转闲的巨大落差曾让她感到相当不适应,“成天闲在家里,感觉浑身都没劲”。这两年,区文化馆成立时装队,她抱着试一试的态度报名参加,没想到,这竟成了她退休生活的转折点。

“时装队有专业老师负责大家的训练,时不时还会组织我们外出参加演出。”韩风清说,老师既严厉又亲切,让自己受益匪浅。更重要的是,通过参加时装队和区里组织的一系列群众文化活动,她体质提升了,变得自信了,“还结交了一帮志同道合的好朋友呢”。用朋友们的话说,“那个开朗的韩风清又回来了”。

人民网安徽频道记者走访中了解到,近年来,大观区开展的群众文化活动可远不止“百姓大舞台”这一项。2018年,在“文化兴区”的目标指引下,该区文化馆开办了6期免费的艺术培训班、开展了主题迎新春摄影展、完成了年度“戏曲进校园”工作、举办了区第八届黄梅戏艺术节系列活动、创作了一系列艺术作品并斩获颇丰……这些工作,每一样都戳中了群众文化的“痛点”。

“2019年,我们将继续贴近百姓,提高群众文化活动的覆盖面和品质。”傅佩蓉如是说。

永强农业插上了“资本翅膀”

安庆百姓的餐桌上,少不了一种在当地方言中称之为“屯”的禽类。它既可腌制,也能红烧和炖汤,除了安庆地区,江浙沪和福建等南方地区的百姓们也对此颇为推崇。

与鸡、鸭相比,这种学名为“番鸭”的禽类,体型大、瘦肉率高、抗病性好。然而,它却是一种由法国引进的外来品种,20年前,番鸭的养殖、繁育技术被国外“垄断”,市场价格较高。而现在,安庆永强农业科技股份有限公司打破了这一“垄断”。

2011年,在安庆禽业领域颇具名声的永强农业从法国引入番鸭品种,开始了这一品种本土化养殖、繁育的尝试。

永强农业番鸭育种基地

“尽管番鸭的养殖和繁育在国外已经很成熟,但国内外实际情况相距甚远,本土养殖过程中有许多问题需要我们慢慢摸索。”永强农业董事会秘书汪敏告诉记者,几年间,永强农业围绕番鸭养殖的标准、技术、流程等不断创新,“试错是常有的事,投入更是巨大的”。

不过,这种投入是值得的。

现在,走进永强农业位于大观区海口镇镇江村占地160亩的养殖基地,番鸭舍、育雏舍、兽医室、孵化厅、种蛋库等设施排列有序。这里,200多台孵化机“协同作战”,每年能够产出2000多万羽番鸭商品苗,产值超过1亿元。永强农业也因此成为安徽规模最大的番鸭育种基地,即便放眼全国,其规模也位居前列。

诚然,永强农业用创新的理念和执着的信念开辟了一片新市场,而它更为行业津津乐道的是在资本化道路上的笃行。2015年,永强农业成为挂牌新三板,成为区域内为数不多登陆资本市场的农业企业,吸引了安徽现代种业基金等资本的关注。

永强农业的步步为营,是大观区现代农业发展的一个缩影。

近年来,大观区坚持走高效、安全、自然节约、环境友好的农业现代化道路,着力转变农业发展方式,促进了农业新技术的推广应用及农业适度规模经营,提高了农业劳动生产率。

统计显示,截至2018年底,大观区拥有国家级蔬菜标准园2家、省级农业产业化龙头企业3家、省级龙头企业甲级队3家;认证中华老字号1个、中国驰名商标1个。

数据之外,大观现代农业产业体系明显提升、农业综合生产能力明显提高、农业市场竞争能力明显增加、农业可持续发展能力明显增强、农业农村改革活力明显激增、农民收入继续明显增长,高效生态农业雏形初现。

菱湖漆上马了新项目

在现代工业体系中,涂料行业尤为特殊。很多人认为涂料的作用仅限于美观,但实际上,桥梁、石化管道、汽车等一系列设施和产品的防腐都离不开涂料。这一行业的特殊性还体现在它虽然门槛低,但想做出规模却并非易事,据了解,全国范围内共有10000多家涂料企业,但年营收在2000万元以上的却不过千家。

安徽菱湖漆股份有限公司厂区

在大观经济开发区集贤工业园,有一家拥有60多年发展历程的涂料企业——安徽菱湖漆股份有限公司。作为安徽涂料行业当之无愧的“领跑者”,2018年菱湖漆实现了逾2亿元的营业收入,相比2004年改制时的3000万元翻了几番。

“2010年,作为招商引资项目,菱湖漆搬迁到了大观,从此开启高速发展的阶段。”该公司监事会主席章迎青告诉记者,多年来,大观区在土地指标、产学研合作等多个方面给予了企业大力支持,“企业自身也在技术创新、设备升级、密闭改造、污水处理等方面下足工夫”。

现在,菱湖漆的自动化程度领跑行业,偌大的厂区内工人不过百余人;企业主导和参与了数项国家标准和行业标准的制定工作;客户目录中不乏德国西门子、江淮汽车等知名企业。

“2019年,我们占地120亩的涂料产业园也将开建。作为战略性新兴产业的代表,这个年设计产能5万吨的涂覆新材料项目完成后,将为更多的汽车制造商、输变电和石化企业提供防腐新材料。” 章迎青如是说。

近几年,以菱湖漆为代表的大观工业经济加速发展。

大观区经济和信息化委员会提供的数据显示:2018年1-9月份,全区实现规上工业总产值107.54亿元,同比增长24.08%;实现增加值增速11.4%,全市排名第一,高于全市平均增速5.4 个百分点;新增规上工业企业6户,现有规上企业总数66户;完成工业投资32.67亿元,同比增长43.3%,全市排名第一。

与此同时,大观区首位产业、重点企业、工业有效投资、专精特新发展等方面亦取得了不俗成绩。

湖滨小区有了新面貌

宽敞的道路、红色的透水砖、整齐摆放的垃圾桶、敞亮的路灯、完备的监控设施……步入位于大观区菱湖街道的宜园小区,目之所及都是一副商业小区的模样。然而,就在2年前,这里还是一个饱受居民诟病的老旧小区。

2016年夏天,一场内外兼“修”的改造工程在宜园小区启动。

4个月时间,该小区的雨污管网、环卫设施、亮化设施、建筑立面、技防设施、服务设施、小区绿化等9个方面得以改造,管理水平得以提升。小区内的17栋楼房旧貌换新颜。

一墙之隔的湖滨小区是2018年完成的改造工程。相比于宜园小区,湖滨小区的改造项目更多,“海绵化”程度更高,当然,投入也更大。

湖滨小区新貌

“2016年至今,大观区累计对13个老旧小区实施了改造工程。”大观区市政工程处副主任吴敬介绍道,2018年,区里对6个小区进行改造时,首次采用了“以点带面”方式,即对小区周边的楼宇也进行了美化。

记者了解到,对于老旧小区改造过程中资金需求量大这一难点,大观区创造性地采用了与社会资本合作的PPP模式。同时,针对一些无物业服务的小区,大观将这些小区未来数年的物业费“打包”进了PPP项目内,让居民既享受到了小区改造的“红利”,也结束了没有物业服务的历史。用当地百姓的话说,“改变真的是太大了”。

据悉,2019年,该区还将对9个老旧小区进行改造。

近年来,“改变”是大观经济社会发展的一个高频词,海口镇镇江村美好乡村建设完成验收,乡村风貌大大改善、乡村旅游渐入佳境、村民收入显著提升;中通快递安庆运营中心落户大观,从此安庆地区的老百姓收发快递将更加便捷;区内的高琦小学在全市数十个学校的七年级摸底考试中位列前三,全区教育质量稳居全市前列;民生工程持续推进,成效显著……

尽管这些改变大多着眼于小处,但它们汇聚在一起却实实在在地提升了当地群众的幸福感和获得感。展望未来,大观没有懈怠。正如该区2018年《政府工作报告》上提及的:“逐梦之路无坦途、破浪前行须奋进”,大观20余万干部群众在迈向经济社会高质量的历史征程中,信心满满,乘风破浪。

(责编:鲁先红、常国水)