安徽涡阳:冬日“三下乡” 惠民“红包”送进百姓家

2019年01月11日15:29  来源:人民网-安徽频道
 

人民网涡阳1月11日电(叶传增)演出开到社区前,服务送进百姓家。1月10日下午,涡阳县西阳镇范蠡社区文化广场人头攒动,热闹非凡。当天,由安徽省文化科技卫生“三下乡”活动领导小组和亳州市委、市政府联合主办,涡阳县委、县政府承办的2019年安徽省暨亳州市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动举行。

人民网安徽频道记者现场了解到,安徽省文化科技卫生“三下乡”16个成员单位、亳州市20个成员单位的文化、科技、卫生等部门的志愿服务人员走进乡村,通过文艺演出、健康义诊、科技咨询、赠写春联等形式,将欢乐和温暖送到群众身边。值得一提的是,此次活动力避形式主义,不搞启动仪式,领导不上台、不讲话。

下午2时,一场欢快的《丰收中国年》开场舞拉开了文艺演出的序幕。来自全省各地的文艺工作者们精心准备的涡河憨腔、黄梅戏、快板、魔术等一连串节目,为前来观看的农民群众带来一场丰富的文化盛宴。现场掌声、喝彩声不绝于耳。

“大爷,您这是慢性支气管炎。我给您开两瓶药,一瓶是化痰的,一瓶是平喘的。您按时按量吃。”在义诊台前,来自安医大一附院的医生季娟娟正在给前来问诊的村民义诊。70岁的范蠡社区村民李战武拿着医生开的药,不停地道谢:“这么冷的天,省里的医生到家门口给俺们看病,真是太感谢了!”

据安徽省卫生健康委员会医政医管处副调研员温耀斌介绍,此次“三下乡”活动以季节性防病为主题,针对冬季呼吸道疾病高发这一情况,加大了对预防、控制呼吸道疾病的宣传。“省卫健委组织了五家省级医院前来送药义诊,捐资捐物共计13.5万元。”温耀斌说。

“一年好运随春到,四季彩云滚滚来”“年年顺景财源广,岁岁平安福寿多”……在文化广场另一侧,来自安徽省文联、安徽省文化和旅游厅的四位书画家正提笔为群众写春联,送祝福,引来了不少村民驻足围观。现场不时还有村民跃跃欲试,亲自提笔过一把书法瘾。

安徽省书画院书记刘明连续十几年参加了“三下乡”活动,过去的一个小时他已经写了近200副春联。“快过年了,家家户户都要贴春联。手写的春联不仅是红纸黑字,更是对中国年节文化的传承。”

“天冷了小麦防冻要注意啥?”“冬季桃树什么时候修剪合适?”在农业服务台前,针对农民群众提出的农作物越冬的田间管理问题,来自安徽省农业农村厅的6位专家一一作答。现场还有工作人员发放农业生产技术、病虫害防治等宣传资料。

“今年我们结合涡阳县农业的发展实际,重点对中药材、蔬菜、果树、小麦等作物的种植技术进行科普。”安徽省农业农村厅科教处崔艺志告诉记者,稍后他们还将组织农技专家深入田间地头为农民群众开展技术培训。

据悉,安徽省和亳州市“三下乡”活动领导小组各成员单位还捐赠了大量款物。记者了解到,安徽省发改委提供项目支持资金1.5亿元,省教育厅倾斜安排教育项目经费400万元,省科技厅、省司法厅等其他省级成员单位还将捐赠234.5万元的款物,陆续将文化、科技、医疗等惠民“红包”送进百姓家,真正做到让“三下乡”成为“常下乡”。

(责编:鲁先红、常国水)