曹海涛:需要我献血,随时打个电话

2019年01月10日15:11  来源:人民网-安徽频道
 

上完厕所躺“床”上,由工作人员在右手手肘内侧扎针,血液随后被抽送到采集机中分离出血小板,余下的血液再从机器中返输回体内,采血和回血交替进行,这是采集献血者血小板的步骤,也是界首市人民医院检验室曹海涛第6次献血小板的经历。

捐献血小板不同于普通方式的献血,它是依靠专业机器,将身体里的血液通过静脉输出来,提取出血小板后,再回输到身体里。这个上机的过程,一般需要2个多小时,而身体状况不好时,会有胃里灼烧、嘴唇麻木等不良反应。1月1日献血小板时,曹海涛也出现了这样的反应,但坚强的他从来都没有因此而惧怕捐献。

2个小时后,280的血小板已成功分离入袋,看着救命的血小板,曹海涛露出了欣慰的笑容后,工作人员嘘寒问暖,询问是否有不适,他的回答却是在不损害自己健康的情况下还能帮助别人让自己,让工作与生活更加充实。

1971年出生的曹海涛献血已有20多年的经历。上世纪九十年代,一次偶然的机会,他出门办事见到了一辆献血车停在路边,这让他眼前一亮。

“在我很小的时候,我就有献血救人的想法,尤其看到身边的同事和邻居有不少都献过血,这种想法就更加强烈了。”曹海涛说,当天他就跑去捐献了全血。事后,他觉得对身体、生活和工作也没有影响,体验还很不错,就开始了自己长达20年的坚持献血经历。

“二十年来,我累计献全血上万毫升,还两次摘取全国无偿献血奉献奖。”曹海涛说,随着捐献全血次数的增多他了解到,血小板是人体血液里的一种非常重要的细胞成分,是临床上常用的一种非常宝贵的血液成分,有利于帮助更多患者。于是,他又开始捐献血小板,目前已捐献血小板6次。

今年47岁的曹海涛说,捐献血小板能帮助别人,是件很有意义的事情,只要条件允许,他会一直捐献下去。为了及时捐献血和血小板,曹海涛还给界首市中心血站留下手机号码和微信号等联系方式,“只要需要我献血,一个电话我就会来。”(徐风光 王雨)

(责编:黄艳、金蕾欣)