第33个110宣传日 民警老徐的最后一班岗

【查看原图】
第33个110宣传日 民警老徐的最后一班岗
第33个110宣传日 民警老徐的最后一班岗
来源:人民网-安徽频道  2019年01月10日14:26

人民网合肥1月10日电(韩震震 徐永杰)110,对于普通人来说,这仅仅是个数字,但对徐有榜来说,却有着深刻的含义。徐有榜,合肥市公安局长淮派出所民警,从警33年, 一直都工作在110的最前端。今年1月10日,是全国第33个110宣传日,早上8点,他值完了退休前的最后一个班。

1987年3月,徐有榜脱下军装,转业到合肥市公安局。33年间,从一个派出所到另一个派出所,他的单位在变,但不变的是在110最前端的坚守。1月11日,徐有榜正式退休。1月9日早上8点,他开始了自己最后一个24小时值班。

派出所同事习惯喊他老徐。这天,他比往常来得更早一些,他知道上完这个班意味着什么。

早上8点20分左右,值班室警铃响了,第一起警情出现,老徐带着他的三人团队开始工作。他习惯接警后,仔细分析警情,并跟团队详细介绍情况,提前做好准备。

这起警情是受害人在网上被骗后拨打110报警的,联系到对方后,老徐了解了报警人被骗的具体情况,可提到到派出所做笔录时,对方却又说损失不大,不愿意来。这种事情,老徐不是第一次遇到,他告诉报警人,随后会有人拨打他的电话做个电话笔录。

“我们经常遇到不配合工作的人,这个还算好的,有些人报假警或恶意报警。之前有一个报警人声称自家被偷了,我们到现场后,他说家里没被偷,只是长期一个人在家寂寞,想找个人过来说说话。”老徐说。

去年年初,派出所领导考虑到老徐即将退休,想给他换个轻松点的岗位,被他婉言拒绝了。他说接处警干了30多年,他喜欢这个岗位。

回到值班室,老徐跟坐班民警反馈了接处警情况。虽然是退休前的最后一个班,但老徐依旧一丝不苟。群众拨打110,是因为信任,不能让群众有失落感,每一个环节都要做好。坐班民警在做电话笔录时,老徐往前走了一步,再听一下具体情况。

冬天昼短夜长,马不停蹄处理完十几个报警后,夜幕已经降临,老徐带着他的团队继续奋战在处警第一线。33年来,他一直都是这样做的,不管是酷暑,亦或是隆冬。

什么警情比较棘手?老徐笑哈哈地告诉人民网安徽频道记者是“酒鬼”,因为喝醉的人充满不确定性,不知道他会耍出什么事来。往往带回一个“酒鬼”,派出所就被“闹翻天”,更有甚者还大打出手,但酒醒后又装作什么都不记得了。

多年来,在处警一线,老徐抓捕过嫌疑人、解救过人质、劝过想不开要跳楼的人,还为迷路的老人、小孩找到过家,也曾帮失主找到贵重物品……虽然事情看起来不大,但对报警人来说,那都是天大的事,而老徐也都会在交班前,把所有警情处理好。

对于即将离开的岗位,老徐非常不舍。30多年来,他跟战友们相处很融洽,大家并肩作战,互相照顾,互相支持。1月10日凌晨4点多,老徐拿出自己办的最后一个案件卷宗,仔细核一下是否有什么遗漏,他说不能给退休留下遗憾。

在问到退休前有什么感言时,老徐说今年是第33个110宣传日,他也干了33年,希望大家珍惜110报警服务电话,毕竟这个资源是有限的,虚报警情、骚扰电话都会造成警力资源浪费,还极有可能让其他人得不到及时救助。

分享到:
(责编:鲁先红、常国水)