安徽淮北:加大民生投入 让群众共享发展成果

2019年01月10日09:47  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月10日电(陈浩 实习生 丁浩)人民网安徽频道记者从1月9日召开的淮北市第十六届人民代表大会第二次会议上获悉:2018年,淮北市持续加大民生投入,财政用于民生领域支出达130.8亿元,民生工程继续保持全省领先。

2018年,淮北市城镇新增就业5.2万人,城镇登记失业率控制在2.57%以内;扎实推进技工大市建设,新增技能人才2.8万人;实施第三期学前教育行动计划,新建、改扩建幼儿园8所,调整城区教育资源布局,维修改造老城区学校6所,新招聘教师545人;完善全面两孩配套措施,在全省率先开展3岁以下婴幼儿照护服务工作,着力解决家庭托育难题;大运河文化带建设积极推进;在第十四届省运动会、第七届省残运会取得好成绩;积极应对人口老龄化挑战,成功入选全国第三批居家和社区养老服务改革试点。

与此同时,淮北农村低保标准大幅提升,企业退休人员基本养老金实现“十四连涨”;成功创建省级食品药品安全城市;安全生产“铸安”行动常态化和“六项机制”规范化不断深入;“深督导、重化解、促落实”专项行动扎实开展,扫黑除恶专项斗争成效显著,破获20年前命案积案5起,群众安全感和满意度保持全省领先;加大房地产领域历史遗留问题攻坚力度,南黎花园等3个试点顺利完成,为全面解决“办证难”积累了经验;烈山区荣获全国“法治县(区)创建活动先进单位”,杜集区双楼村被评为全国“民主法治示范村”;村(居)换届工作全面完成;“一组一会”成为基层治理新亮点。

据了解,下一步,淮北将坚持保障民生与促进和谐高度统一,提升人民群众幸福感。突出民生为先,扎实推进省市民生工程,增加公共服务供给,着力解决好群众关心关注的热点难点问题,让群众感受到更有温度的发展。

(责编:关飞、郭宇)