“四送一服”助力大观区高质量发展

2019年01月09日17:56  来源:人民网-安徽频道
 

要素对接会.jpg走访企业.jpg

据安庆市政府网消息 “四送一服”双千工程开展以来,大观区围绕服务企业发展,扎实推进各项工作,一大批企业在活动中实现加速发展。

送新发展理念,助力企业凤凰涅槃。安庆盛峰化工股份有限公司成立于2012年,位于大观经济开发园区内,占地80余亩,主要生产邻苯类增塑剂。近年来,由于项目成长性不高,市场竞争力偏弱,企业濒临破产边缘。区政府主动介入,引导企业转变发展思路,走融合发展新路径,支持与有实力的企业加强合作。目前该公司与安徽力天环保科技股份有限公司顺利完成资产重组,新投资1.6亿元建设年产五万吨苯酐项目,预计建成后年产值5亿元,税收2000万元。

送支持政策,助力企业降低成本。区经信委、商务局、科技局等部门积极落实国家和省市奖补政策,极大降低了企业发展成本。截止目前,共帮助11个项目获得安徽省2017年支持制造强省建设政策资金1339万元,46个工业项目获得安庆市2016年加快工业发展政策资金1293.12万元,35家商贸企业成功申报2015、2016年度奖补资金共计383.44万元,支持安庆和丰石油化工产品销售有限公司等6家企业申报2017年度奖补资金共计127.37万元。

送生产要素,助力企业做大做强。位于大观经济开发区内的安徽通显新材料股份有限公司,是一家专业生产超薄工业技术玻璃的高新技术企业。2015年开始,该公司由于没有核心产品,市场竞争力下降,资金周转困难,企业经营逐渐步入困局。区政府主动帮扶,支持企业成功申报国家专项建设基金1050万元,建成超薄屏显特种玻璃基板生产线资源综合利用升级改造项目。项目改造完成后,该公司生产的玻璃产品质量迅速提升,一等品率由技改前的60%提升到95%以上,生产的超薄工业技术玻璃再度抢占市场份额,并走出国门远销欧洲、印度等国家。2017年,该公司销售收入23498.01万元,实现利润2295.42万元。

服务实体经济,助力企业破解难题。“四送一服”双千工程开展以来,大观区坚持以帮助企业解决发展难题作为一切工作的出发点和落脚点,深入开展走访调研活动,先后共走访企业77家,组织资金、项目、人才等要素对接会8次,举办政策宣讲会280人次,并对安庆文峰置业有限公司反映的“2015年服务业发展政策资金未兑现”、亿成化工科技有限公司反映的“第二阶段项目行政审批手续繁杂,时间较长”、安徽国生新材料有限公司反映的“建议进一步规范废旧塑料回收市场”等17项问题及时进行协调,切实帮助企业解决了一批现实难题,实现了助推企业加快发展。

(责编:范晓琳、常国水)