去年安徽省经历近6年首个弱冷冬

2019年01月09日07:01  来源:中安在线
 

  1月8日,省气象台回顾总结了2018年我省气候特征。去年我省遭遇2008年以来最强低温雨雪冰冻灾害,2017年至2018年冬季为近6年来首个弱冷冬。利用气候年景等级评估,2018年我省为正常气候年景,低温雨雪冰冻及台风灾害偏重。

  从气温看,2018年冬季气温偏低,春、夏、秋三季持续偏高,其中春季为1961年以来最高。全省平均年降水量1315毫米,较常年偏多一成,但区域分布不均,固镇、蚌埠、凤阳、明光、定远及合肥为本站1961年以来第二多。全省冬、春季降水偏多,夏、秋季偏少。入梅和出梅基本正常,梅雨期接近常年,梅雨量偏少,梅雨强度偏弱。

  去年全年农业气象条件略偏好,虽出现连阴雨、台风、秋旱等灾害,但影响偏轻。气候总体舒适,全省平均人居气候舒适日数149天,接近常年。雾和霾较上年减少,年内全省平均雾和霾日分别为9天和31天。台风影响个数多,全年共5个台风先后影响我省,为1951年以来第二多,其中“温比亚”造成罕见风雨影响。(记者 史力)

(责编:关飞、郭宇)