淮北市相山区:情系民生绘新篇

2019年01月09日16:00  来源:人民网-安徽频道
 

民生所指,工作所向。

就业创业取得新成效,社会保障体系进一步完善,和谐劳动关系构建亮点纷呈,越织越密的社保网络牢牢“兜住”了民生底线……2018年,淮北市相山区人社局始终坚定贯彻新发展理念,坚持民生为本,抓重点、补短板、强弱项、防风险,亮出了一张张漂亮的成绩单,不断增强百姓的获得感和幸福感。

打造就业创业新高地

相山区人社局始终把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,坚持落实政策与完善体系并举、新增就业与稳定就业并重,千方百计提高就业的规模和质量。2018年,全区城镇新增就业14452人,就业困难人员帮扶就业率82%,失业人员再就业率76%,新开发公益性岗位661个、高校毕业生就业见习岗位180个,均超额完成市人社局下达的目标任务。

依托“互联网+政务服务”平台,不断规范办事程序,提高服务便利化,基层就业服务平台规范化、标准化水平不断提升。全区10个镇街(开发区)、50个社区获得充分就业示范单位称号,渠沟镇6个行政村被评为区级“转移就业示范村”。积极提升劳动者素质,共组织岗前培训3231人、就业技能培训3370人、创业培训1500人、技能脱贫培训113人。促进重点人群就业,组织“春风行动”“园区专题”和“大学生专场”等各种招聘会11场,提供就业岗位7万余个,达成就业意向3796人。开展“就业援助月”和“四送一服”专项活动,帮助119位就业困难人员实现就业。另外,加快推进渠沟镇就业扶贫驿站建设,积极开发扶贫辅助性就业岗位76个,安排71名农村建档立卡贫困户就近就地就业。

织密民生福祉保障网

如果说就业是民生之本,那么社会保障就是民生之基,关系到社会公平和百姓的幸福指数。

相山区人社局扎实开展全民参保登记工作。加强全民参保系统动态跟踪机制,促进重点群体持续参保推进全民参保工作动态机制,随时跟踪参保人员的险种变化。

2018年,全区社会保险覆盖范围进一步扩大,社会保险体系进一步完善。全区城乡基本养老保险缴费人数30541人,缴费金额为989.52万元;到龄发放待遇人数为20176人,累计发放2933.66万元。统筹抓好城镇居民基本医疗保险参保工作,企业职工参保率逐步提升。

此外,该局还加强基金监管,从制度、管理、运营等方面确保基金安全。

劳动关系和谐稳定

和谐的劳动关系是和谐社会的基石。

相山区人社局扎实做好农民工工资清欠工作。开展2018年“两节”和“两会”期间保障农民工工资支付专项行动,帮助1254名农民工追回拖欠工资1156.76万元。相山区在2017年度全市保障农民工工资支付工作考核中,考核等级荣获A级。

加强劳动保障监察执法,共处理劳动监察投诉案件139件,涉及人数约1435人,金额约1239.95万元。开展2018年相山区清理整顿人力资源市场秩序专项行动;联合区市场监管局、区安监局以“双随机一公开”的方式,对2家混凝土生产企业劳动用工行为进行检查,不断改革监管模式。抓好劳动人事争议调解仲裁工作,为545名劳动者挽回经济损失约691万元。设立了法律援助工作站,为贫困劳动者、农民工等特殊群体开辟了“绿色通道”。(詹岩 李艳)

(责编:刘颖、关飞)