芜湖市2018年全社会用电量近200亿千瓦时

2019年01月09日16:19  来源:人民网-安徽频道
 

芜湖供电公司技术人员检修变电设备,保障今年迎峰度夏顺利进行(王贤志 摄影)

2018年,芜湖市全社会用电量192.86亿千瓦时,同比增长7.15,增速较去年同期提高5.1个百分点。

从统计的全社会电量数据来看,地区城乡居民生活用电增速最快16.21%;第二产业对地区增长贡献度最大为62.08%,其次是城乡居民生活27.26%。

芜湖海螺水泥港口岸电验收

2018年,国网芜湖供电公司坚持以人民为中心的发展思想,加大电网建设投入,合理布局电网规划建设。新建、续建500千伏芜湖三220千伏线路送出工程、杜冲220千伏输变电工程、云龙220千伏输变电工程等35-220千伏工程25项,电容量154.30万千伏安,线路长度700.40公里;投产35千伏及以上输变电工程14项,新增变电容量98万千伏安,新增线路长度324.28公里,芜湖电网结构进一步加强。

220千伏云龙变全景

2018年,芜湖供电公司积极配合芜湖市委市政府优化营商环境,降低企业负担、持续提高供电服务水平,多举措增供扩销、节能降损。一是重构业扩流程,加快业扩提速,优化营商环境,制定了芜湖供电公司高压业扩“最多只跑一次”实施方案和相应考核细则,大力推行“水电气联合过户”,高压业扩报装平均时长64.9个工作日,同比下降8.27%。二是强化业扩配套电网项目管理,实现用户需求项目包随报随启,每周召开业扩配套项目推进会、通报项目进展情况,全力推进业扩配套包的施工进度,有效降低客户成本。三是主动开展园区对接服务机制,主动对接政府部门和用电企业,了解园区重点项目、优质大客户用电需求和增量配电项目信息,前置供电方案编制,提前启动配套电网工程建设。先后与江北产业集中区管委会、弋江区等政府对接、 推进实施“一个项目,一个团队,一个微信群,一跟到底”的服务机制。四是开展临时接电费清退、一般工商业降价清理工作,完成临时接电费退费895户,金额8414.87万,规范清理转供电环节加价,排查梳理转供电主体426户,涉及终端用户3.22万户。五是电能替代纵深推进助力售电量增长,结合大气污染防治,大力开展电能替代宣传,大力推广电锅炉、热泵、电采暖等电能替代技术,推进燃煤锅炉改造进度,在全省率先建成芜湖长江流域港口岸电建设示范工程。2018年完成电能替代6.7亿千瓦时,拉动地区售电量增长增加效益的同时,为环境保护和防治大气污染作出了积极贡献。(席颖)

(责编:刘颖、金蕾欣)