2019年阜阳继续“接您回家” 包专列、专机接游子返乡

2019年01月09日11:24  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月9日电(李家林)人民网安徽频道记者从1月9日召开的阜阳市2019年“接您回家”活动新闻发布会上获悉,即日起,2019年“接您回家”活动正式拉开帷幕。这是阜阳市连续第12年举办“接您回家”活动。

阜阳是全国4个超千万人口的地级市之一,全市转移就业人员超过320万。阜阳市委、市政府对鼓励引导农民工等各类游子返乡创业就业高度重视,连续12年在春节期间举办“接您回家”系列活动。去年,阜阳市对“接您回家”活动进行商标注册,并在全省推广。

阜阳市人力资源和社会保障副局长董晓红介绍,2019年“接您回家”活动主题是“实施乡村振兴决胜全面小康”。今年“接您回家”主要开展“温暖回家路”、“喜看新变化”、“圆梦在家乡”、“创业造未来”和 “青春志愿行”五大专项活动,并首次开通了北京直达阜阳专机、温州直达阜阳的专列,具体为1月19日在合肥用大巴车接毕业季大学生回家,开通1月29日深圳到阜阳和2月2日北京到阜阳的专机,1月27日开通温州直达阜阳的农民工专列。

人民网安徽频道获悉,2019年“接您回家”活动的一个亮点是,在往年通过大巴、专列、专机统筹安排接送即将毕业的大学生、科研人员、企业家等各类人员返乡过节的基础上,还将开通阜阳直达上海的“爱心春运专列”,做好贫困人员转移就业。

董晓红说,开展“接您回家”活动是推动乡村振兴打赢脱贫攻坚战的战略需要。对阜阳这样的典型农业城市来说,开展“接您回家”,通过农民工返乡创业就业把经济发达地区的资金流、人才流、技术流、数据流引向农村,才有可能进一步提升区域整体发展水平,早日实现农业强、农村美、农民富。脱贫攻坚的最终出路也在于有效解决好贫困人口的就业问题,让他们靠自己的双手、靠自己的勤劳和智慧解决脱贫问题。

据悉,通过连续12年组织开展“接您回家”系列活动,阜阳市出现了“双新”带“双创”的现象,即大批返乡人员凭借新理念、新技术,踊跃创新创业,直接带动了知识、技术、资本、人才等生产要素流向农村,回乡农民工群体正成为乡村振兴生力军。

(责编:关飞、郭宇)