家贫五子读书愁 暖心帮扶解母忧

——“大爱中环 情暖阜阳”第九季暖冬行动第六站

2019年01月09日17:30  来源:人民网-安徽频道
 

2019年1月,零下四摄氏度的阜阳。大爱中环的爱心志愿者们在驻村扶贫专干的引领下,来到颍东区杨楼孜镇王屯村11岁女孩王丽珠的家中,开启“大爱中环 情暖阜阳”第九季暖冬行动的第六站。

崭新整洁的房屋,是由村里刚帮助完成的危房改造。客厅里摆放着一张方桌,看样子已经有些年头了。桌上几个馒头,一碗隔夜的剩菜,就是一家人的早饭。另一间房的墙壁上,贴着四五张奖状,是王丽珠获得的。院子里到处堆放着纸箱、塑料瓶等废旧杂物。“平时妈妈不忙的时候,就到处捡点破烂卖。”王丽珠说。

据驻村扶贫专干介绍,这是个因学致贫的七口之家,五个孩子都在读书:大女儿就读于阜阳职业技术学院,二女儿、三女儿均读八年级,四女儿王丽珠读五年级,排行最小的儿子今年读三年级。为了挣钱养家,父亲王朋美只身去外地打工,然而由于没有文化,只能在工地上做些体力活。为了能照顾孩子们,母亲杨发会务农在家。

中环爱心大使章志军为孩子们组装新床

“孩子们几年都没穿过新衣裳了,平时基本上都是穿邻居们穿剩的。”杨发会说。不过,眼下家里还有个更大的难题:“家里只有两张床,我带着儿子睡一张,三个闺女挤在一张四个床角用砖头垫起来的木板上。现在大闺女住校,眼看着就快过年了,大闺女还有他爸都要回家来了,就没地方睡了。”

中环爱心大使章志军与孩子们交谈

志愿者们将带来的慰问金、米、面、油等爱心物资送给了孩子们,“太感谢你们了,俺不识字,只能跟你们说声谢谢。”杨发会激动得泣不成声,领着孩子们一再向志愿者们鞠躬致谢。(王晓飞 张俊)

(责编:鲁先红、关飞)