安徽实名通报青少年校外活动场所督查情况 多市县被点名批评

2019年01月08日14:27  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月8日电(汪瑞华)2018年4月20日—5月20日,安徽省教育厅对全省青少年102个青少年校外活动场所(6个示范性综合实践基地)进行了全覆盖专项督查。今天上午,安徽省教育厅通报了督查结果,多市县被点名批评。

通报中指出,部分市县对场所不够重视且管理薄弱。其中,淮北市相山区、烈山区两所校外活动中心场馆均为独立,与相山区四中、烈山区实验中学混用,人员编制均未到位,有学校教师兼职,机构和经费使用均不独立。

淮南市谢家集区校外活动场所的场地、场馆、设备设施全部被挪作他用,项目名存实亡。田家庵区校外活动中心建在小学内,不能为其他学校提供服务,花巨资购置的设备设施难以发挥效益。八公山区校外活动中心建在体育场馆楼内,场馆有限,空间狭小,无法满足学生活动需要。凤台县校外活动中心无独立法人,无独立账户,无在岗人员,无法开展活动。

在项目建设、管理和使用方面,部分市县场所存在管理混乱、编制不落实以及项目经费被挤占和挪用现象。

其中,黄山市休宁县校外活动中心场地场馆无着落,名存实亡。祁门县校外活动中心场地和场馆不独立,无法人无账户。徽州区校外活动中心被老年大学、妇儿活动中心占用,未能发挥活动中心职能。宿州市灵璧县校外活动场所与教师进修学校共用一栋楼,有租赁现象。泗县活动中心建在学校内,场馆挪用,设备设施闲置流失。砀山县活动中心变成私立补习学校,失去校外活动场所功能。铜陵市铜官山区校外活动中心被教育局挪作办公用。安庆市潜山县校外活动中心在三中校内,由三中代管,不能为城区学生服务。宣城市绩溪县校外活动中心将功能室出租举办民办幼儿园,失去了活动中心的功能,也存在安全隐患。

根据情况通报,部分校外活动场所还因为运转经费问题无法正常使用,有的地方靠收费维持运营,违背了公益性原则。少数校外活动中心承包以活动作为创收手段,成为少数人牟利的工具。有的校外活动中心因为没有运转经费,长期闲置,设备设施损坏或流失,或者挪作他用,导致项目名存实亡。其中,池州市东至县活动中心建在学校内,场馆和设施长期闲置,功能室有少数被其他单位占用,不能发挥作用。

此外,通报还实名指出,宿州市、淮北市、淮南市、黄山市等市活动中心问题长期存在,未见采取整改措施。合肥市长丰县、六安市舒城县、宣城市泾县的校外活动中心作为近年国家支持的项目,没有按照国家和省里规定开展活动,没有突出操作性和实践性,在省教育厅督促整改后,仍举办学科类补习班,不能很好地发挥公益性作用。

根据要求,青少年校外活动场所在确保活动实践性、操作性、趣味性、教育性、规范性的基础上,应免费向所有学生常年开放。同时,禁止将所收费用用作人员经费发放,禁止校外活动场所开展外语训练、作文辅导、文化补习、学科竞赛等学科类教学活动。

通报明确指出,要将中小学参加校外活动场所的活动纳入学年计划和学期计划,做到中小学全覆盖,年级(初三以下年级)全覆盖,班级全覆盖,学生全覆盖。有条件的县区,要保证城区学校每个学生(初二及以下各年级)每学期到活动中心参加一次一日活动,条件暂不具备的县区,要保证城区学校每个学生(初二及以下各年级)每学年到活动中心参加一次一日活动。

(责编:鲁先红、常国水)