安徽本周会有一轮明显降雪 合肥明晚或有大雪飘落

2019年01月07日09:02  来源:安徽网
 

刚刚过去的一周,我省一直处于阴冷潮湿中。气象部门预计,本周我省依旧降水不断,很难有阳光出现。8 日夜里起,我省会有一轮明显降雪过程,其中江淮之间部分地区有大雪。

由于降水不断,气温不高,上周我省大部分地区体感阴冷潮湿。气象专家称,我省上空暖湿气流充沛,降水会不时出现,未来一周阴冷潮湿天气仍将唱主角。安徽气象台预计,我省南部多阴雨天气,北部晴雨相间。7 日,我省南部有小雨。8 日开始,全省将有一次降水过程,其中8 日夜里~9日淮河以北地区有雨夹雪或小雪,江淮之间有中等雨夹雪或中雪,部分地区大雪;江南有小雨或雨夹雪,部分地区中雨。10~11 日淮河以南有小雨。

昨天,合肥气象台发布预告,本周受冷空气和暖湿气流共同影响,合肥市降水不断,最高气温在8℃ 左右,最低气温在0~2℃ 。此外,本周会有两次降水过程,分别出现在8 日夜里至9 日(雪),10 日夜里至11 日(雨)。气象部门提醒,8 日夜里开始的降水,目前看是大雪量级,部分地区暴雪,但雨雪相态及量级的预报存在不确定性,公众需及时关注最新预报调整。

值得一提的是,上周五由于上游污染颗粒物输入影响,我省亳州市和阜阳市先后出现空气严重污染情况。当天,亳州市和阜阳市先后上榜全国空气质量最差十城市榜,皖北其他地区先后出现重度污染情况。本周在冷空气和降水影响下,我省大气扩散条件有望逐渐转好。(程果仪 记者 赵明玉)

(责编:关飞、郭宇)