看好国足 旗开得胜

2019年01月07日09:03  来源:广州日报
 

  国足今天上午已从阿布扎比开赴小组赛首战的城市艾因。当地时间明天下午3时,他们将挑战小组赛第一个对手吉尔吉斯斯坦队。

  从与国脚的沟通来看,他们这次对亚洲杯的准备是相当充分的,心理上并没有昔日大赛常见的过度紧张情绪。虽然第一场比赛,郑智因为红牌停赛,几名球员也有伤在身,但国足如今的整体状态在上升阶段。从里皮的战略上预判,国足首战还是会使用更多经验丰富的球员作为主力。从战术角度来看,这场比赛里皮应该主打433的阵型,以我为主,争取打出进攻的效率。

  大赛首战一向难打,比如昨晚的揭幕战,阿联酋队作为东道主,在奥马尔这个中场核心缺席的情况下实力大打折扣,实战表现出来也没有太多亮点。相反,巴林队没有太多心理包袱,发挥明显比阿联酋队要好。因此,我觉得国足目前整体实力肯定在吉尔吉斯斯坦队之上,关键是临场要调节好心理状态,如果能打出最近备战中的正常水平,我看国足能取得开门红!

  我昨晚去现场观看了澳大利亚队以0比1爆冷输给约旦队的比赛。澳大利亚队明显轻敌,而约旦队则态度非常认真,准备很有针对性。澳大利亚队球员明显不在状态,动作也慢半拍。约旦队逼抢反击则十分有效。澳大利亚队先丢一球后,始终打不开对方的密集退防。虽然下半场利用传统的冲吊战术,澳大利亚队抢回一定攻势,但还是缺乏卡希尔那样一锤定音的球员。我感觉澳大利亚队目前处于换血阶段,但还没有太突出的球员能完全顶上。约旦队在西亚这些年从来没有输给过澳大利亚队,看来也非偶然,他们对澳大利亚这种球队很有针对性。现场也有大量约旦球迷到场支持,所以约旦队的球员全场的兴奋程度明显高于对方。

  从卫冕冠军澳大利亚队的意外输球可见,亚洲足球目前处于势力变更阶段,没有谁敢说轻易就能赢下同组对手。而只要战术得当打出气势,在强大的对手面前也未必会输,甚至可以创造惊喜。对于中国队来说,其实看完这两天的比赛,应该进一步坚定自己能打好本届比赛的信心!

  (广州日报全媒体记者 张喆 记录整理)

(责编:郭宇、关飞)