泗县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

2019年01月06日08:46  来源:人民网-安徽频道
 

1月5日上午,泗县第十七届人民代表大会第三次会议在泗城隆重开幕。来自全县各行各业和各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托和期望,豪情满怀齐聚一堂,光荣履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋泗县改革发展大计。

县党校礼堂内简洁明朗、气氛庄重热烈。巨大的国徽镶嵌在主席台后方帷幕中央,在10面鲜艳红旗的簇拥下,庄严而神圣。会场中“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,奋力开创现代化五大发展美好泗县新局面!”的大幅标语鼓舞人心、催人奋进。

张志强、王法立、赵朝法、王春峰、庞壮、周斌、王玉柱、许乃秀、胡浪涛在主席台前排就座。主席团其他成员,不是主席团成员的县委常委、副县长、县政协副主席,不是代表的正县级以上离退休老同志,历届县人大常委会副主任以及是代表的法检两长、公安局局长、人武部长在主席台就座。

本次大会执行主席是:张志强,王法立、赵朝法、王春峰、庞壮、周斌、王玉柱、许乃秀、胡浪涛、赵明、王宝春、朱德华、张祖山、李学顺、曹彩云、卢书林、许东方、朱学明、倪大洲、黄振远。

本次大会实有代表272名,实到代表261名,符合法定人数。

大会由宿州市委常委、泗县县委书记张志强主持

上午8时35分,张志强郑重宣布:泗县第十七届人民代表大会第三次会议开幕!随后,全体起立,雄壮的国歌声响彻全场。

县长王法立代表泗县人民政府向大会作工作报告。

王法立从6个方面对过去一年的工作进行了全面回顾:

坚持精准精细,脱贫攻坚成效显著。高质量脱贫摘帽工作扎实推进,有望完成25个贫困村出列、1.26万贫困人口脱贫的年度任务,贫困发生率降至1.18%。

坚持创新驱动,经济发展稳中向好。工业实现扩量提质,农村经济稳步发展。

坚持铁腕整治,生态环境明显改善。扎实做好环保督察反馈问题整改、大气污染防治百日攻坚、“洁净泗州”等行动,扎实推进水污染治理、土壤污染治理与修复。

坚持协调发展,城乡面貌日新月异。城乡重点工程建设进展顺利,农村环境“三大革命”深入开展,形成了可复制、可推广的“泗县样板”。

坚持改革开放,发展活力显著增强。持续深化“放管服”和农村综合改革,“四送一服”双千工程常态化推进。

坚持共治共享,社会大局和谐稳定。33项民生工程较好实施,民生保障力度持续加大。

王法立表示,过去的一年,面对宏观形势复杂多变、经济下行压力较大、各种风险因素较多的严峻形势,全县上下在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在市委、市政府和县委的坚强领导下,把握发展新常态,践行发展新理念,迎难而上,苦干实干,砥砺奋进,保持了经济社会加速发展的良好态势,书写了现代化五大发展美好泗县建设的精彩华章!

王法立提出,2019年经济社会发展主要预期目标:生产总值增长8.5%以上,财政收入增长11%以上,规模以上工业增加值增长10%以上,固定资产投资增长12%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%以上,农村常住居民人均可支配收入增长10%以上,城镇调查失业率控制在5%以内,节能减排完成年度目标任务。

王法立强调,做好2019年工作,着力抓好以下六个方面重点工作:一是着力强化机制保障,进一步巩固脱贫成效。确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史的检验;二是着力强化综合治理,进一步提升生态质量,坚决打好污染防治攻坚战;三是着力强化政策引领,进一步壮大实体经济。把发展壮大实体经济作为“六稳”工作的主要抓手,坚持创新驱动和政策引领,进一步提升经济发展的质量和效益;四是着力强化三农提升,进一步促进乡村振兴,实现农业更强、农民更富、农村更美,五是着力强化统筹协调,进一步推动城乡融合,加速以人为核心的新型城镇化进程;六是着力强化民生改善,进一步增进人民福祉。加强和创新社会治理,着力保障和改善民生,更好地满足人民群众对美好生活的向往。

王法立还就加强政府自身建设作了阐述,他说,新思想引领新时代,新时代要有新作为。我们必须始终坚持以人民为中心,牢记职责使命,加强政府改革创新,全面提升政府履职能力和水平,建设人民满意的服务型政府。

会上,县委常委、常务副县长赵明作关于县十七届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。县发改委主要负责人作关于泗县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告。县财政局主要负责人作关于泗县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告。(文/董立厚 杨秋秋 图/吴天元)

(责编:关飞、郭宇)