宿州市砀山:“五个一”阻断群众因病致贫返贫“病根”

2019年01月04日11:26  来源:人民网-安徽频道
 

“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”,眼下,疾病已成为砀山县部分贫困户脱贫路上翻不过去的大山。

为切实解决困难群众因病返贫问题,砀山县结合脱贫摘帽攻坚,制定“五个一”健康脱贫措施,切实解决困难群众因病致贫、因病返贫问题。

完善一个医保本。认真核实困难群众参保情况,及时发放参保凭证,并主动告知其享有的基本医保门诊待遇政策。同时,规范凭证管理,做到信息真实、完整,门诊消费记录详细、清楚。

发放一张社保卡。积极协调相关部门加大困难群众社保卡发放力度,为困难群众建立绿色通道,缩短制发时间,对于申领不方便的困难群众主动上门服务,及时发放到位。

印发一册宣传页。印制《砀山县城乡居民医保政策简编》,在乡镇卫生院和村卫生室张贴,并发放到每户贫困家庭,主动向其宣讲困难群众享有的医保待遇政策,让参保群众家喻户晓、人人皆知。

填报一张慢性病表。依托乡镇卫生院(社区卫生服务机构)、村卫生室,对因病致贫困难群众是否享受门诊慢性病待遇进行调查核实,将符合门诊慢性病条件的困难群众全部纳入门诊慢性病保障范围。同时,简化申报、评审程序,主动上门服务,对行动不便的困难群众,组织专家进行现场评审办理。

建立一本参保台账。以村为单位,开展困难群众参保情况确认及登记工作,建立台账,确保精准到户、到人,不重复、不遗漏,每本台账要经村书记、驻村第一书记和村医签字后装订成册,留存备查,并进行动态管理,及时更新。(黄伟)

(责编:黄艳、金蕾欣)