男子口嚼槟榔遇查酒驾 不料一口气吹出醉驾值

2019年01月04日07:03  来源:中安在线
 

  据江淮晨报报道,见过吹气数值上百,也见过吹气数值为零,但少见的是一会过百一会为零的数值。2018年底,庐阳交警在查处酒驾时就遇到了这一幕。经了解,原来是驾驶员口中嚼的槟榔所致。

  当日,交警在庐阳区一路段例行酒驾查处时,查到一男子吹气检测值为232mg/100ml,系涉嫌醉酒驾驶。但是该男子反复说自己没有喝酒,神色冷静且身上并无酒气。这是怎么回事?

  经了解,男子当时正在吃槟榔,碰到了交警例行查酒驾,没想到一查还是涉嫌醉酒驾驶。好在交警细心,对其反复三次吹气检测,五分钟后检测16mg/100ml,再过五分钟为0mg/100ml。

  交警解释说,生活中除了槟榔,有些食物或药品,比如蛋糕、提拉米苏、豆腐乳、藿香正气水等被人食用后,都可能会检测出酒精含量,一般过一段时间便会消散或挥发。而药品类除了止咳喘口服液外,注射液和其他口服药很可能导致血液检测超标,使用后不宜开车。假如碰到了“被酒驾”的情况,向交警如实说明情况,申请几分钟后重测,或者申请进行血液测试即可。

  交警也提醒广大驾驶员,酒驾醉驾的评定是以最后的血液检测为标准的。

  (记者陈家静)

(责编:关飞、郭宇)