安徽税务部门精准发力落实个税新政——

市民“税感”降了,幸福感升了

2019年01月03日16:20  来源:人民网-安徽频道
 

1月2日,新年上班第一天,国家税务总局六安市税务局副局长陈振带领该局个税政策辅导组的几名同志来到工商银行六安分行,开展专题政策辅导和讲解。而接下来的几天,一个由200多名业务骨干组成的精准辅导团队,将分赴全市重点单位,以这种“亲密”接触的方式,辅导纳税人“尝鲜”2019年个税第一波红利。

加快兑现:税收业务团队齐上阵

今年1月1日起,新修订的《个人所得税法》正式实施,与之相配套的《个人所得税实施条例》《个人所得税专项附加扣除暂行办法》也同步实施。新个税法在税制、税率、费用扣除等方面,都充分体现了便民减负的鲜明特点。全省税务部门积极行动,以最快的速度宣传政策,力争市民第一时间享受到新年“红包”。

“我们要以最快的速度、最准的操作,让广大市民分享改革成果。”安徽省税务局副局长周敬军说,自2018年10月1日起,市民已经初步感受到个税改革带来的减税体会,而今年1月1日起实施的专项附加扣除,更是将这一体会推向更高层次。自2018年12月中旬起,安徽省税务局就把落实专项附加扣除政策列为新年前后的“头号工程”,集结全省税务系统业务骨干,成立精准辅导团队,广泛开展辅导培训。“税务局的同志把政策解释得很清楚,APP操作也很方便,我们一定能确保专项附加扣除首月顺利兑现。”工商解行六安分行财务会计部总经理卞士东说。

晒晒账本:减税“利器”威力显现

新版个人所得税法设立的六项专项附加扣除,成为自然减税“利器”,让大部分人回到“少税”或“无税”时代,市民的“税”感降了,幸福感提升了。

在合肥,在当地一家金融机构工作的张先生就感受到“利器”的威力。张先生日常的工资收入扣除“三险一金”后,一般在11000元,2018年12月单位发放工资时就代扣税款390元。而今年1月份,张先生对照专项附加扣除,申报了子女教育、首套房贷款利息和赡养老人三项扣除共计4100元,只需要缴纳税款57元。“我真真切切地感受到个税改革的温度!”张生对改革成效赞不绝口。

像张先生这样享受大幅减税的市民,在安徽不在少数,一些高科技、金融保险等中等收入人群比较集中行业,员工的受益面比较广。“提高基本减除费用,让中低收入者不缴或少缴税,而专项附加扣除,又让中等收入群体大幅减税。这样的改革,就是人民期待的改革。”中国税务学会理事、安徽财经大学教授经庭如如此评价。

温馨提醒:市民要对申报真实性负责

新个人所得税法全面实施后,征管模式将从“以代扣代缴为主,自行申报为辅”向“代扣代缴、自行申报、汇算清缴、多退少补、优化服务、事后抽查”的模式过渡。自行申报,既还“权”于民,也还“责”于民,公众诚信纳税的素质,将接受一次检验。

“个税涉及人数多、情形复杂,税务机关不可能事前一一核查申报项目,所以采取纳税人‘自行申报’,税务机关‘事后抽查’的方式。”安徽省税务局个人所得税处主要负责人何祥森说,新个税新征管模式以假定每个纳税人诚信申报为前提,纳税人只要填表申报就能享受到起征点之外减税红利。

如此便利享受减税红利的前提是,纳税人如实申报。“纳税人和扣缴义务人都要按规定保存相关的资料,以备税务机关事后抽查。如果税务机关发现纳税人提供虚报信息等严重情况的,将联合有关部门,将其纳入信用信息系统并实施联合惩戒。”何祥森提醒纳税人注意,《扣除信息表》及相关留存备查资料,自法定汇算清缴期结束后保存5年,以备税务机关抽查。

(责编:刘颖、关飞)