安徽宿松:为贫困群众撑起健康“保护伞”

赵 越

2019年01月03日11:09  来源:人民网-安徽频道
 

“多亏了健康扶贫政策好呀!现在我身体在慢慢恢复,心态也在变好。”宿松县洲头乡坝头村贫困户贺银华,聊起她的治病经历,言语中充满感激。

贺银华此前的生活,用她自己的话来说,是“暗无天日”。由于未得到及时治疗,贺银华的老毛病关节炎演变成了股骨头坏死,若再不治疗便会瘫痪。而她的家庭原本就拮据,丈夫又患有精神疾病,面对恶疾,贺银华无能为力,只能消极等待。

几个月前,在了解到她的情况后,贺银华就被宿松县洲头乡坝头村卫生室列入了健康扶贫对象,并成功转移到安庆市医院接受了手术。

贺银华告诉人民网安徽频道记者,手术治疗费用总共花了49718.61元,经新农合基金支付了36374元,再享受健康脱贫兜底“351”政策后,她个人仅花费了3500余元。

人民网安徽频道记者在采访中了解到,以前村卫生室只能开展门诊统筹报销,慢性病报销须一级以上医疗机构才能开展。对此,宿松县农合局打破机制瓶颈,调整结算软件,首次将慢性病报销端口下放村卫生室,在家门口就能实现慢性病报销,并一站式享受“180”慢性病补充政策,即针对建档立卡贫困慢性病患者,在其递交资料过审后,除可享受定点机构门诊费用按65%正常报销之外,还可以享受余额部分按80%的比例正常报销。

此外,对行动不便高血压、糖尿病等贫困慢性病患者,宿松县自2018年启动上门送药服务,先由村医对服务管理对象摸底,根据用药需求报乡卫生院平台采购,对平台不能采购的,报医共体牵头医院采购,再交签约服务医生送药上门。

“现在每个月村里卫生室会给我和我丈夫送一次药,都是免费的。”贺银华告诉人民网安徽频道记者,现在她的双腿正在康复中。除了照顾丈夫,每天还会绣绣十字绣做些手工,玩玩短视频软件记录下美好生活。“你看我现在每天脸上的笑容都多了。”她说,等恢复好了,她还要去医院进行右侧股骨手术,相信以后的日子会越来越好!

同样,位于宿松县张庙村部旁的千岭乡张庙村卫生室,也实现了建档立卡贫困户家庭医生签约全覆盖,目前已管理建档案卡贫困163户,363人。其中15种大病8人,大病29人,慢病66人。

张庙村卫生室为辖区常住人口建立居民健康档案,准确掌握登记辖区孕产妇、0-6岁儿童、65岁以上老年人、高血压患者、糖尿病患者、重性精神病患者信息,进行规范管理和定期随访,同时,积极做好农村家庭医生签约服务工作。

“我们的宗旨就是让村里的老百姓少生病,实现‘小病不出村,大病看得起’。在‘保、治、防、提’上下功夫,切实解决因病致贫、因病返贫难题,把健康脱贫这项关乎群众的大事做实做好,当好群众的健康守护人。”宿松县千岭乡张庙村卫生室室长何磊说道。

(责编:关飞、郭宇)