追梦前行 做新时代的奋斗者

2019年01月02日08:16  来源:安徽日报
 

  “岁月不居,时节如流。 ”

  2018年,回首安徽,我们过得很充实、走得很坚定——这一年,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,改革创新,锐意进取,实现了经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强。这一年,高质量发展跨上了新台阶;三大攻坚战取得了新进展;改革开放开启了新征程;人民群众获得感得到了新提升;党内政治生态呈现了新气象,现代化五大发展美好安徽建设迈出了坚实步伐……

  2018年,放眼全国,我们过得很充实、走得很坚定——这一年,战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展,加快新旧动能转换,保持经济运行在合理区间;这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌;这一年,隆重庆祝改革开放40周年,对党和国家机构进行了系统性、整体性、重构性的改革,推出100多项重要改革举措,举办首届中国国际进口博览会,启动建设海南自由贸易试验区;这一年,脱贫攻坚传来很多好消息……

  这些成就是安徽人民、全国人民,撸起袖子加油干出来的,是新时代所有奋斗者挥洒汗水拼出来的。从2018到2019,时光瞬间转换,岁月清晰留痕,这一刻,人民在倾听,中国在倾听,世界在倾听。这一刻,我们有自豪,更增添战胜前进路上艰难险阻的信心。

  古人说:“事者,生于虑,成于务,失于傲。”登高望远才能砥砺前行,必须认清形势,把握大势。我们所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放走过千山万水,仍需跋山涉水,摆在面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,绝不能有半点骄傲自满、固步自封,绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,继续勇立潮头、奋勇搏击。

  “一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。 ”2019年,我们百尺竿头,矢志不移。前进征程中,江淮儿女与全国人民一样,既要敢于追梦,更要实干圆梦。

  努力奔跑,敢于做理想追梦者。审视人、家、国三要素,国之繁荣,取决于家之兴旺;家之兴旺,仰赖于人之奋斗;人之奋斗,依托于梦想引领,从最小的分子“人”到最大的集体“国家”,都应有理想和追求。正如习近平总书记所说,“中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦。 ”无论是普通百姓过上好日子的“小目标”,还是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标“大蓝图”,家国梦想植根于每个人心中,担当在每个人肩头。每个中国人都要努力奔跑,做新时代的追梦者,中国梦的前景才会更加多彩、璀灿,中国梦的实现才会更加坚实、辉煌。

  勇于奔跑,善于做实干圆梦者。中国梦不是镜中花、水中月,不是空洞的口号,其最深沉的根基在中国人民心中。同样,个人梦、家庭梦,也不是镜中花、水中月。梦想的实现,不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的,是一步一个脚印跑出来的,一滴滴汗水流淌换回来的。 “樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。 ”上个世纪60年代初,电影《我们村里的年轻人》插曲《幸福不会从天降》民歌唱红中国,揭示一个普通却又深刻的道理:“幸福不会从天降,社会主义等不来……只要汗水勤灌溉,幸福的花儿遍地开。”空谈误国,实干兴邦。正如习近平总书记所说:“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”中国的伟大成就,是敢为人先的胆识比拼,是创新创造的智慧竞争,更是实干奋斗的韧性竞赛。实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,新征程上,无论是乱云飞渡、还是风吹浪打,只要每个人不忘初心,以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力、实干圆梦的行动,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,一棒接着一棒跑下去,就一定能实现人民对美好生活的向往,一定能圆中华民族伟大复兴的中国梦。

(责编:关飞、郭宇)