滁宁城际铁路今开工建设

2018年12月30日17:15  来源:人民网-安徽频道
 

与会嘉宾为工程开工按下启动球

人民网滁州12月30日电(张俊)12月30日上午,在滁州市来安汊河产业新城,滁宁城际铁路正式开工建设。该项目建成后,滁州到南京的时空距离将大大缩短。

此次开工建设的是滁宁城际铁路一期工程,该工程起于滁宁交界处来安滁河,止于滁州市政府东侧的凤阳北站,全长33.18公里,全线设站8座,总概算约为92.3亿元。人民网安徽频道记者了解到,滁宁城际铁路在滁州境内全长约46.25公里,其中,高架线长40.45公里,地下线长5.64公里,地面线长0.16公里。该铁路在滁州境内设站14座,其中,地下站2座,高架站12座,总投资约141.2亿元。

滁宁城际铁路示意图

据了解,滁宁城际铁路西起京沪高铁滁州站,途经滁州市区、苏滁产业园、来安县,止于正在规划建设中的新南京北站。线路全长约54.4公里,设站16座,其中,地下站3座,高架站13座,平均站间距3.6公里。全线设车辆段1座、停车场1座、主变电所2座,项目总投资约165亿元。滁宁城际铁路全线工程运行采用交流D型车,设计速度每小时120公里,初、近、远期均采用4辆编组。项目建成后,预计近期日送旅客4.7万人,中期达到7.4万人,远期可达到18.1万人。届时,滁宁城际铁路将成为皖江城市带与南京联系的重要交通基础设施。 

滁宁城际铁路车型简介

(责编:范晓琳、常国水)