安庆岳西冶溪镇特色产业助力乡村振兴

2018年12月29日10:19  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,岳西县冶溪镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,把发展优势特色产业作为精准扶贫和富民产业主要抓手,因地制宜,积极打造“一村一品”特色农业,同时提高农产品质量和效益,乡村振兴势头强劲。

时值隆冬季节,在冶溪镇罗铺村桑枝木耳产业基地,工人们正在大棚里摘木耳、晾木耳,在库房里装袋包装。2017年,罗铺村整合资金190万元、占地20亩,采取“公司技术服务+种植基地+贫困户+村集体+统一品牌销售”的模式,发展桑枝木耳产业,先后建起4个木耳大棚,挂袋菌棒12万棒。截至2018年7月,共收获干木耳10000斤,获纯收入30万元,增加村集体收入10万元,全村89户贫困户获期权分红5万元,基地解决当地群众50人就业,务工收入近10万元。2018年,该村又在中石化的支持下兴建高标准夏秋茶加工厂一座,预计2019年春可投入生产,加工厂的建成,茶农亩均收入可增加1000元左右,提高了当地群众种茶的积极性,有效促进了茶产业的健康有序发展。

冶溪镇依托自然优势,结合自身实际,大力发展茶叶、雷竹、中药材、菊花等特色农业;不断做大做强特色主导产业,以点带面辐射带动农户和贫困户增收;结合美丽乡村建设示范点建设,大力发展休闲观光农业,努力培育“一村一品、一村一业”示范村,积极发展全域旅游,助推乡村振兴。(王云峰 胡兴南)

(责编:范晓琳、金蕾欣)