多举措 重统筹 提效能

安庆市“互联网+政务服务”迈向新征程

2018年12月29日17:36  来源:人民网-安徽频道
 

“搭好一个网上政务服务平台,推出N个场景式便民服务应用”,安庆“互联网+政务服务”的建设新模式,让群众在办事过程中拥有新的办事体验,持续不断获得幸福感。

近年来,通过科学布局、统筹规划、分步实施的原则,全力推进“互联网+政务服务”建设工作,取得了丰硕的成果,逐渐打造成完善的“互联网+政务服务”体系,群众的体验感和满意度显著提升。

搭好一个网上政务服务平台

2017年,安庆市通过建设全市统一的对外服务门户、唯一的政务服务管理平台、共用的数据交换共享平台,做到了政务服务的规范化、标准化、平台化办理。安徽政务服务网安庆分厅实现了全市所有市直单位和县区部门的办事指南同源发布、以及全市政务服务门户的统一;政务服务管理平台为全市共用,涵盖市、县、乡、村四级,可对全市所有政务服务事项进行监督和管理,事项受理完毕之后,直接进入各部门单位进行审批,事项的办理信息将全程通过数据交换共享平台进行传输和对外公示;数据交换共享平台已打通条块系统、垂管系统、自建系统等30多套,并和省数据交换共享实现办件信息、监察信息的实时共享,为安庆市实现共建共享政务信息资源奠定了坚固基础。2017年10月,安庆市级网上政务服务平台正式上线,市级政务服务事项全部纳入平台运行,网上办理事项超过85%,实现了省市政务办事“一张网”,也是安徽省内第一批接入省平台的地级市。

推出N个场景式便民服务应用

目前在安庆,群众办结不动产登记事项只需5个工作日、开办一个企业只需3个工作日,能够取得这样的成效得益于2018年以来安庆围绕“只进一扇门,最多跑一次”工作持续发力,在前期网上政务服务平台建设基础上陆续推出的不动产、企业开办、公积金旗舰店、住建委旗舰店、医疗便民等多个场景式、主题套餐式便民服务应用。

不动产登记关乎民生,办事流程复杂,审批部门众多是政务领域一大“痛点”。针对此痛点,安庆市政务服务中心对症下猛药,会同住建、国土、税务、财政、公安、民政等部门,充分运用“互联网+政务服务”技术手段,通过强化部门间联审联办和信息共享,研发并推出房产交易、纳税、不动产登记综合受理平台,自2018年7月2日起市本级全面推进房产交易、纳税、不动产登记“一窗受理、集成服务”改革,构建“一次取号、一窗受理、集成办理、综合收费、快递送达”的服务模式。

通过在市政务服务中心服务大厅设立房产交易、纳税、不动产登记综合受理窗口,统一受理房产交易、纳税、不动产登记事项,实行“一窗受理、集成服务”,一次性收取不动产交易、税收申报、不动产登记所需全部材料,真正实现了让信息“多跑路”、让缴费“更便捷”、让群众“少跑腿”“少等待”,利企便民的不动产综合联办窗口成为市民满意的“办事直通车”。

同时,为进一步优化营商环境,增强企业发展动力,提高企业开办效率,安庆市通过设立实体企业开办综合窗口和依托安庆政务服务云平台建立了企业开办互联网“一站式”服务大厅,将原有 “企业设立登记、公章刻制、银行开户、申领发票”四个环节合并为企业开办“一窗受理、并行办理”一个环节流程再造。通过流程优化、信息共享,将企业开办过程中需要申请人跑的所有流程最大限度转化为政府部门、服务机构内部的后台流程,实现了企业开办 “只进一扇门,只到一个窗口,只交一次材料,最多跑一次,全程3个工作日办结”。

下一步,安庆市还将继续围绕“放管服”改革的落地实施,着力解决信息化建设中“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题,加大政务信息资源的整合和共享,深化电子证照在业务办理的应用,减少“中梗阻”现象的发生,深入开展跨层级审批,大力推行“智慧审批”,拓展智慧审批部门和事项的范围,综合运用大数据和人工智能技术,由电脑审批代替人工审批,实行审批自动受理、智能审查、自动出具结果,提供“秒办”“秒批”服务。同时将进一步加大“互联网+政务服务”向县乡村的延伸力度,做优做强各级政务服务实体大厅,加强业务培训,真正打通政务服务“最后一公里”。 

(责编:关飞、常国水)