党建引领凝聚强大合力

——郑蒲港新区深入推进抓党建促脱贫攻坚

2018年12月29日11:09  来源:人民网-安徽频道
 

一是完善工作机制,落实党建扶贫工作责任。新区党工委、管委会认真贯彻“新区抓落实、工作到村、帮扶到户”的工作机制,年初时与两镇签订《2018年脱贫攻坚责任书》,印发《郑蒲港新区2018年脱贫攻坚工作要点》,并由新区党群工作部联合新区扶贫办对两镇定期开展党建促脱贫攻坚专项调研10余次,扎实推进党建促脱贫攻坚各项决策部署落地落实。

二是筑强战斗堡垒,夯实党建扶贫工作基石。调整2名新区优秀年轻机关党员干部充实到第七批选派帮扶干部中去。在非贫困村中,新区、镇共选派60名机关干部担任驻村工作队扶贫专干,激发了帮扶干部新活力,增强了脱贫攻坚新动力。

三是搭建服务平台,创新党建扶贫工作模式。在非公企业党支部的支持和企业平台资源的优势下,为贫困户提供多种发展渠道。如鑫达水泥厂安排2户贫困户到其企业上班,新区紫江、汉德等10余家企业,组织了3次专场招聘,共面向贫困户提供近百个岗位,实现了贫困户就近就业。

四是统筹多方资源,凝聚党建扶贫工作合力。扎实推进了“百企帮百村”精准扶贫行动,如马鞍山健康大药房有限公司与官塘村签订长期帮扶协议并捐款5万元,山鹰纸业公司捐赠官塘村100万元,新区24个非公企业党支部累计捐款捐物5.8万元等。

(责编:马玲玲、金蕾欣)