郑蒲港新区白桥镇陈桥洲村抓产业促脱贫

2018年12月29日11:08  来源:人民网-安徽频道
 

郑蒲港新区白桥镇陈桥洲村,立足本村实际,抓好产业促脱贫攻坚工作。

一是荒滩变良田。村党总支率领党员干部开拓进取,引领全村广大村民找准致富的新道路。将一直荒芜的南滩滩涂变成良田、林场。荒滩的开发利用,造林4000多亩,使得村级收入以倍数增加,村级资产逐年积累。民族村通过党总支艰苦奋斗,用最短的时间甩掉了贫困村的帽子,走上富裕之路。

二是成立农作物种植专业合作社。由于老洲四面环水,隔绝条件好,是小麦油菜最佳的制种基地。2011年,成立合作社推动小麦、油菜制种产业的发展,充分利用零散土地种植小麦,该合作社还曾一直与省农科院共同合作发展油菜制种,实现产、供、销一条龙服务,实现了订单农业,开创新农业局面,解决农户粮食销售的后顾之忧。现在我村农作物种植6000多亩,农民单季收入翻了一番,种粮积极性大大的提高。

三是发展特色中草药菊花试点项目。2018年陈桥洲村找准特色优势,进一步调整农业种植结构,从单一的种植粮食作物发展为种植经济作物,升级产业发展链条种植菊花。

四是利用闲置固定资产,增加收入。村部出租原供销社房屋,年租金35000元:对外承包渡船,年租金38000元;对外转包鱼塘350亩。现在陈桥洲民族村集体年收入均超过100多万元,固定资产超过1500万元,真真切切的做到了让村民的腰包鼓起来了。

(责编:马玲玲、金蕾欣)