滁州市凤阳县府城镇合力扮靓城乡环境

2018年12月28日10:19  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,凤阳县府城镇党委、政府大力开展基础设施建设和环境整治,建管并重,合力扮靓城乡环境,使城乡面貌日新月异。

初心不改谋大局。该镇紧紧围绕县委、县政府“大规划、大建设、大发展”城市建设总要求,全力克服征迁工作任务重、矛盾多、涉及面广等困难,齐心协力,攻坚克难,以敢啃硬骨头的精神,有序推进征迁工作。今年,该镇共组织23次全镇集体行动,累计拆迁房屋面积20多万平方米,征收土地1000余亩,较好地完成了县政府交办的涂山路、独山路、中都遗址公园、残疾康复中心、小牛郢、东华路小学南侧、县养老服务中心、凤凰山绿化、长秋路北侧地块等20多个地块征迁工作,解决了多年没能解决的征迁遗留问题,有力地保障了全县城市建设重点项目的顺利进行。

重任在肩勇担当。该镇加大拆违控违力度,拆违控违成效明显。采取“六个进一步”即进一步加强认识、进一步加大宣传力度、进一步做好摸底清查、进一步加强巡逻督查、进一步加强农户建房报批管理,全力做好拆违控违工作。今年,该镇共巡查发现并上报违法占地案件8宗,累计查处违章建筑2223.04平方米,下达停工通知书 63份,有效遏制了“两违”现象的发生。

夙兴夜寐尽职责。该镇干部怀着“一日无为、三日不安”的事业心、责任感,真正做到把实事办好、把好事办实。紧紧围绕“生态文化旅游镇”建设目标,统筹山水林田系统治理,强化人居环境提升,按照“因地制宜、稳步推进”的原则,以提高绿量为重点,坚持“点、线、面”结合的方式,逐步推进全镇园林绿化建设。今年新增绿化面积 16万平方米,城区绿化覆盖率达38.8%。与此同时,实施“一事一议”和农村道路畅通工程。成立农村道路畅通工程监管小组,严格实施包保责任制,明确责任分工,加大工程建设监管力度,挂图作战,倒排工期,并对工程进度、质量、标准实行严格把关,务求在进度上见效率,质量上见效益,标准上见效果。年初,该镇开工建设凤殷路改造工程,目前已完成全长46.4公里共42条道路建设。道路工程建设有力彰显了园林县城特色,显著改善了城市生态环境、人居环境,使城乡面貌显著提升。

全心为民建家园。为彻底解决“脏、乱、差”问题,改善提高群众的生活条件和质量,该镇抓住喜迎2018凤阳国际马拉松赛和庆祝改革开放四十周年契机,以“洁、净、美”为目标,发动全镇干部群众大力开展城乡环境综合整治,以整治村庄、街道环境、整治农户庭院环境、清扫清理卫生死角为内容,以重要节假日为节点,与村(居)民签订“门前三包”责任书,组织各村(居)开展环境清整活动,并将环境集中清整活动列入常态化工作,引导村(居)民共建美丽家园。今年该镇共投入340余万元,在32个村(社区)组建一支579人的保洁员队伍,在辖区内的县级和村级公路旁放置大垃圾桶16800个,入户小垃圾桶26000余只,垃圾中转站4个,形成了生活垃圾“村收集、镇清运、县处理”的模式,给人民群众创造一个整洁、优美、文明有序的生活环境。(王玉宝 陈金梅)

(责编:黄艳、金蕾欣)