安徽大力推进信息消费 市场规模增速高于全国

2018年12月28日20:33  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月28日电(陈浩)记者从安徽省政府新闻发布会上获悉,近年来,安徽大力推进信息消费工作并取得显著成效:合肥、马鞍山、芜湖三市入选全国25个国家级信息消费示范城市,数量居全国第1位;信息消费规模由2014年的1498亿元增长至2017年的3260亿元,年均增长达29.6%,高于全国近10个百分点。

当前,信息消费已成为创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要作用。全国范围内,信息消费规模由2013年的2.2万亿元增长至2017年的4.5万亿元,年均增幅高达20%,为同期最终消费增速的2倍左右,占最终消费支出的比重超过10%。

发布会上,安徽省经济和信息化厅党组成员、总工程师徐文章介绍道,自国务院先后两次部署信息消费、工业和信息化部出台信息消费三年行动计划以来,安徽省积极把握一条主线,发力两个围绕,做到四个坚持,即把握“供给侧结构性改革”这一条主线,围绕“供给侧和需求侧发力”,坚持“总体统筹、横向布局、纵向延伸、多向融合”推进信息消费各项重点工作。

今年以来,在省经济和信息化厅的主导下,安徽推出了一系列推进信息消费工作的举措:研究制定实施意见,加强顶层设计;认定信息消费创新产品,加强优质产品供给;认定信息消费体验中心,增强创新产品体验消费;开展信息消费城市行活动,推广信息消费示范产品;打造优势产业,培育信息消费亮点等。

据了解,今年出台的《安徽省人民政府关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的意见》中提出着力实施信息产品创新等八大重点工程,明确了到2020年实现信息消费规模达到5000亿元的发展目标。

(责编:关飞、郭宇)