芜湖警方在安徽率先推出11项“不见面服务”

2018年12月28日15:39  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月28日电(韩震震)芜湖警方在安徽率先推出“不见面服务”。12月28日,芜湖市民在办理11项群众需求量大的户政、车驾管、出入境服务事项时,不需要再来回跑腿,只需在安徽省政务服务网芜湖分厅和城市令手机APP上操作就能完成。

近年来,芜湖公安行政服务窗口每年现场办件量多达70余万件,窗口工作人员不堪重负,办事群众也比较辛苦。

怎样让老百姓在家里也可以办理窗口业务?为深入解决群众和企业办事中的痛点、堵点和难点问题,今年2月份,芜湖市公安局启动了“实名实人身份认证”暨“互联网+政务服务”、“不见面服务”应用建设项目。

民警介绍,项目集成运用了刷脸技术、声纹技术和指纹技术等科研创新,通过“三合一”终端系统采集仪和安徽省政务网芜湖分厅、城市令APP“生物特征采集”手机客户端远程采集,实现了网上公民远程身份认证,解决了互联网上证明“我是我”的问题,并借力进一步提速打通与市级、省公安厅和公安部相关的系统瓶颈、制度障碍等问题,实现非涉密的公安行政权力和公共服务事项全程网上“不见面服务”,打造“24小时‘不下班、不关门’的办事大厅”,做到“让数据全跑路,让群众不跑腿”。

12月28日,芜湖警方将首批11项群众需求量大的户政、车驾管、出入境服务事项实现全程网办,在安徽省政务服务网芜湖分厅和城市令APP中上线正式运行,芜湖公安乃至芜湖市“互联网+政务服务”在全省率先从“最多跑一次”向“不见面服务”迈出了实质性一步。芜湖市公安局后续还将推出若干个“不见面服务”事项,让群众有更强的获得感、幸福感、安全感。

首批“不见面服务”上线11个事项:

1、机动车检验合格标志补领、换领。

2、机动车申领免检标志。

3、驾驶证期满换证。

4、驾驶证超龄降级换证。

5、驾驶人变更联系方式

6、机动车所有人变更联系方式。

7、机动车驾驶人自愿降低准驾车型。

8、夫妻投靠和未成年子女投靠父母户口市内迁移登记。

9、购商品房户口市内迁移登记。

10、国内出生医学证明登记父母亲信息(婚生)要求随父或随母落户出生户口登记(市内)。

11、港澳通行证团队旅游签注再签。

(责编:关飞、郭宇)