生态新城,魅力岗集

陈浩

2018年12月28日10:25  来源:人民网-安徽频道
 

发展,是近几年安徽省合肥市长丰县岗集镇的关键词。从一个毗邻合肥的普通小镇到定位“合肥后花园”,再到如今全面发展的魅力新城,岗集正用自身的实践探索出一条经济社会高质量发展的新路径。

做强工业,2018年岗集预计完成规上企业工业产值107.75亿元,其中战略新型产业产值2.4亿元;做优农业,岗集优先发展生态农业、旅游农业、观光农业,引进林业企业及大户新栽薄壳山核桃7100亩,引进洽洽集团木本油料生产基地8000亩,发展稻虾共养3500亩;商贸物流产业发展迅速,投资220亿元的合肥(岗集)公路港项目签约进驻;推进生态建设,在治理违法建设、违规用地和旧城改造、棚户区改造等举措的合力下,岗集的镇区面貌正发生着翻天覆地的变化;镇区对外吸引力明显提升,中铁、祥源等一批知名房地产企业进驻,以青峰岭为核心的岭上田园综合体项目正式启动……

抓住两大核心,打造城乡融合的美丽生态小镇

岗集镇龙岗社区,是一个典型的移民社区,当地的多数居民因大房郢水库建设异地搬迁至此。彼时,为了发展集体经济、提高居民的收入,龙岗社区在辖区内建造了一座占地1.2万平方米的厂房,出租给一些小企业使用,每年租金收入超过100万元。

收入提高了,环境却“遭了殃”。

据了解,这些小企业大多是从事家具生产、车辆检测、垃圾回收等业务的“散乱污”企业,产生粉尘、污水、噪音等污染源。更“致命”的是,龙岗社区位于大房郢水库的水源保护区内,上述污染直接威胁着水库的水质。

对于龙岗社区的这一厂房,拆还是不拆?如何拆?成为摆在当地党委政府面前一个难题。

“绝不能因为历史遗留问题,给环境保护不作为‘找借口’。”岗集镇分管环保的副镇长陶余红介绍道,2018年,岗集镇党委政府下定决心,拆除了这座厂房。

抓环保,不过是岗集打造生态美丽小镇众多举措的一个缩影。近年来,作为国家发展改革试点镇,岗集镇正在统筹推进城乡一体化发展, 以突出“以人为本”和“提质提品”两大核心,着力做精城镇,建美乡村,推动城乡建设上层次、上水平。

长丰县人民政府副县长、岗集镇党委书记马家圣告诉人民网安徽频道记者,岗集高度注重镇区建设的规划工作,聘请专业规划设计院作了《岗集镇总体规划2010-2030》,“规划对楼宇、门面、特色街道的设计有着明确要求”,规划的出台保证了岗集镇的城乡建设有条不紊、有连续性。

他说,围绕“300米见绿、500米见园”的目标,岗集镇已经开启道路提升工程。JAC大道、金岗大道、神龙路、瑞丰路等4条城市主干道的靓化美化工程已被列入今年的长丰县大建设项目,目前设计方案已经招标结束,即将进入施工阶段。

值得一提的是,此次改造标准与城区道路“等高对接”,每条道路建成后都会具有文化范儿,如JAC大道会设置汽车元素相关的雕塑,凸显浓浓汽车文化。

岗集还积极推进合淮路沿线绿廊建设、城区道路绿化提升,着力打造金湖公园等一批居民休闲好去处。

镇区提质之外,岗集镇以城乡环卫一体化工作为抓手,提升乡村面貌。目前,杭州一家环卫公司以4000万/3年的价格中标岗集镇的环卫一体化工作。今后,该公司近400名环卫工人将负责全镇全域的清洁工作,“即便是村民组,也能享受到像城区一样的清洁服务。”

多管齐下,一座美丽的生态小镇即将矗立在合肥北大门 。

推进各项工作,谱写经济社会高质量发展华章

生态新城建设成效显著,工业、农业、医疗等各项工作全面推进也为岗集的发展注入了新的内涵。

近年来,岗集以“工业立镇”思路,联手江汽集团等国内外知名汽车企业,以高起点、高标准规划建设好工业园区。现在的岗集已经初步建成了一个以汽配制造产业为主导,以模具、机械加工为补充的全省汽车配件产业集群。该镇被评为全省产业专业集群镇、优质产品生产示范区等,全国“千强镇第392位”。

工业在快速发展的同时,岗集镇的传统农业也迎来了质的改变。

岗集镇地处江淮分水岭,大房郢水库水源保护区在该镇占地面积较大,因此发展传统农业受限。该镇化不利条件为有利条件,因地制宜探索发展现代生态农业,做优农业产业,推进农业供给侧结构性改革,完善现代农业区域布局,优先发展生态农业、旅游农业、观光农业,建设一批绿色有机蔬菜生产基地和休闲观光农业基地,积极创建农机安全示范镇和农产品安全示范镇。近来,设施农业在岗集镇也已初具规模,该镇加大鼓励扶持力度,新建、复建20个设施农业基地。

在提升镇域医疗服务水平方面,岗集通过与域外知名医疗机构合作、加强硬件投入、优化医疗队伍建设、强化服务意识等方式取得了不俗的成绩。统计数据显示,2018年第一季度,岗集是长丰全县唯一一个县域外和镇域外就诊率双下降的乡镇;上半年,岗集镇中心卫生院住院人次比去年同期提高42%。

在当地党委政府的领导下,在当地干部群众的齐心协力下,一幅经济社会高质量发展的“岗集画卷”正在缓缓打开。

所有过往,皆为序章;所有将来,皆是可盼。马家圣告诉人民网安徽频道记者,站在改革开放40周年的历史节点上,在迈向新时代的征程上,岗集将瞄准打造长丰“生态环保新高地”“产业集聚新高地”“城乡融合新高地”的愿景,继续“撸起袖子加油干”。

(责编:鲁先红、关飞)