淮北市相山区城乡建设提质升级 全力打造宜居新家园

2018年12月27日13:55  来源:人民网-安徽频道
 

随着棚户区改造、老旧小区改造、保障房安置房项目建设、农村危旧房改造、物业管理等一批涉及民生福祉的工作高速推进,众多棚户区家庭从“忧居”到“宜居”,群众生活的环境发生了“大变脸”,书写了淮北市相山区城乡建设提质升级新篇章。

提质增速 重点项目建设亮点纷呈

保障房安置房项目建设高效推进,老百姓得到了实实在在的实惠;棚改“跑出”加速度,托起群众安居梦;加快实施老旧小区改造,提升老旧小区“颜值”……

今年以来,相山区政府投资约9.33亿元自建广泽家园A、方安二期安置房、丁楼安置房、小任庄安置房、淮矿新行政中心北侧安置房等5个保障性住房项目,共计4348套40.37万平方米,现已竣工交付;回购安置房项目共计4个,共计1684套,建筑面积约10.9万平方米;大梁楼采煤塌陷村庄搬迁安置房已经竣工验收。一个个保障房安置房项目建设加快进行,缓解了中低收入家庭住房困难问题,也让群众获得满满的幸福感。

2018年,全区棚改省考核项目共7个,新开工任务数为2048户/套。截止9月底已录入住建厅系统2048套,完成率100%;基本建成目标任务3635套,已录入住建厅系统6760套,完成率185%……这一连串数字,体现了区住建局推进棚改工作的决心和执行力。

为进一步提高老旧小区基础设施服务功能,提升城市整体形象,改善居民生产生活环境,区住建局分期分批对老旧小区实施雨污分流、路面硬化、适老化改造、路灯安装维修等整治改造工作。现已完成大华现代城、热电厂小区、香舍花都、南黎花园、水清木华、滨河一期、安康路夜市西区等7个民生工程老旧小区综合整治,以及16个文明创建老旧小区零星改造工程。

以人为本 物业管理水平不断提升

物业管理工作直接关系着群众的日常生活居住环境。为进一步提升物业管理水平,区物管局充分发挥党组织的领导核心作用,依托党建引领物业管理新模式,深化社区物业管理党建工作,不断提高群众的归属感和满意度。

服务从无到有,管理秩序井然。对于西街道安康社区居民来说,自从社区在街道指导下率先建立“红色物业”管理模式,成立了由辖区党员组成的物业服务中心以来,小区居住环境得到改善,人们的生活品质也有了显著提升。

安康社区这个“红色物业”物业服务中心成立后,在社区里办理车辆准入证、安装车辆准入设备、规范行人车辆准入通道,解决了小区车辆停放问题,并逐步推进车辆停放管理措施。让辖区在职党员、退休老党员、积极分子和各类专业化人才组织起来成为群主,在化解居民纠纷、为居民排忧解难等方面发挥了重要作用。

像安康社区一样,区物管局先后在新华社区、桂苑社区等11个社区建立“红色物业”管理模式。同时,在华佳梅苑、金水河畔、翡翠岛等6个物业小区设立物业服务监督台,实行物业行业监督“十公开”制度,全面公开服务内容及收费标准,接受业主的监督。

按照省市文件规定,积极与淮矿集团、皖北煤电等11家企业对接物业分离移交工作,并与9家移交企业签订事权移交协议,7家移交企业已进入施工阶段。

加大巡查 守好安全生产监督管理“底线”

安全生产大于天。相山区住建局牢固树立“红线”意识和“底线”思维,加大建设工程质量安全监控,确保行业安全。

为切实加强建筑行业监督管理工作,区质安站明确全员监督职责,分组监督,责任明确到岗到人,根据每个建设工程的不同特点,制定工程安全监督计划,全年开展各类质量安全检查。2018年全区建筑工程质量安全处于受控状态,未发生质量安全责任事故。

在瓶装液化气市场经营管理方面,区住建局多次联合区安监局、区市场监督管理局、区城管执法局、区公安分局治安大队及镇街等部门,对辖区瓶装液化气经营点及餐饮服务行业开展联合执法专项检查。同时加大对城乡结合部农民用户、小餐饮企业和老旧小区居民使用瓶装燃气重点区域的巡查力度,做到不漏一户、不漏一居,确保全区瓶装燃气经营、使用安全。(詹岩 王云)

(责编:刘颖、金蕾欣)