第五届海子诗歌奖新闻发布会举行

2018年12月27日19:31  来源:人民网-安徽频道
 

12月26日下午,第五届海子诗歌奖新闻发布会在京举行,怀宁县委书记郭家满出席发布会并致辞,怀宁县县长余学峰主持发布会,中国作家协会副主席、著名诗人吉狄马加向会议致贺信,北京师范大学国际写作中心执行主任、评论家张清华,北京师范大学特聘教授、诗人西川应邀出席发布会,县领导董晓月、方淼杰、程廷灿、张曾、占娜、孙红梅等参加发布会。

县委书记郭家满致辞

县长余学峰主持

郭家满在致辞中指出,海子是怀宁走出去的杰出人才,海子诗歌奖是在海内外具有重大影响力的诗歌奖项。从本届起,怀宁县人民政府将成为海子诗歌奖的永久主办方之一,由诗人家乡参与举办海子诗歌奖,意义特别,影响深远。我们将认真落实同海子诗歌奖评审委员会的战略合作协议,共同履行好主办方的职责,推动这一奖项树立更强权威性、产生更大影响力。同时,积极传承诗歌文化,大力弘扬海子诗歌精神,让“海子故里”的知名度与美誉度进一步得到彰显。

吉狄马加在贺信中表示,海子是八十年代杰出的抒情诗人和大诗写作者,他出生和成长于故乡怀宁,他诗歌的根和文化精神的血脉也在怀宁。怀宁能够重视海子的诗歌文化,这表现了县委县政府对文化的高度重视,我期待借助海子诗歌奖的举办进一步推动海子诗歌研究和传播,进一步打造怀宁的诗歌文化名片。希望怀宁能够组织国内最优秀的评审资源和诗歌资源把海子诗歌奖办好,真正体现海子诗歌以及精神在当代的影响力。

北京师范大学国际写作中心执行主任、评论家张清华

北京师范大学特聘教授、诗人西川

发布会上,张清华、西川先后发言。怀宁县人民政府与海子诗歌奖评审委员会签订了战略合作协议。海子诗歌奖评委、评论家唐晓渡及海子生前同学黄尔梅、段桂鉴、赵利国,海子弟弟查曙明等也应邀出席发布会,并见证双方战略合作签约仪式。(陈朝霞)

(责编:关飞、郭宇)