定远:脱贫聚焦“高质量” 狠抓落实促攻坚

2018年12月27日11:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月27日电(韩震震)“我现在一年能挣四五万元,明年就不止了。”50多岁的杨兴波,是安徽省滁州市定远县西卅店镇青山村人,靠种瓜蒌成功脱贫后,他准备2019年将种植规模扩大3倍。有大户带动,有销售渠道,自己又会了技术,杨兴波对未来的美好生活充满信心。

定远是滁州市国土面积最大、人口最多的县,也是该市唯一的省级贫困县,90多万人口中,2014年建档立卡的贫困人口就有11.16万,贫困发生率13.43%。面对脱贫攻坚艰巨任务,定远县重精准、补短板、促攻坚,狠抓落实持续打赢年度战役,不但将贫困发生率降至2.457%,今年还将实现贫困村全部出列,为实现贫困县高质量退出打下坚实基础。

强基础,群众脱贫信心足

杨兴波的信心,是在跟杨智学种瓜蒌的两年多时间里,慢慢建立起来的。2013年年底,在外打拼20年的杨智,回到老家创业,原本计划种植水果的他,却阴差阳错跟瓜蒌打上了交道。

“最初就种了20多亩瓜蒌,试种了3个品种,后来发现这个市场不错,就选定了一个最好的品种,开始扩大种植面积。”20亩、100亩,再到300亩,2015年起,杨智的瓜蒌种植面积越来越大,收入越来越高,成了远近闻名的“土专家”。与此同时,他开始向周边农户免费传授瓜蒌种植技术,并带动群众就业、参与种植。

在杨智的庙前瓜蒌种植基地里,有20多人常年务工,其中8名是贫困户。杨兴波跟着杨智学了两年多时间后,开始试着自己干。

“苗子给他们,是低于市场价的。他们遇到技术问题,可以向我们请教。种出来的产品,我们还包回收。”有杨智这样的种植大户带动,再加上自己的勤劳,杨兴波于2017年成功脱贫,2018年他种了13亩地的瓜蒌,而2019年,他准备将种植面积扩大到40亩。

发展产业是实现脱贫的根本之策,为了增强贫困村、贫困户的“造血”“固血”能力,定远县大力推进“四带一自”产业扶贫,仅今年截至11月底,定远全县就有2051家产业主体累计带动贫困户2.6万户。

此外,定远县还落细“三有一网”点位扶贫,强化“三业一岗”就业扶贫。今年以来,实现到村到户产业全覆盖,带动贫困村集体经济收入平均达8万元以上。建设扶贫驿站(车间)37家,带动贫困劳动者422人,平均月增收1725元,开发辅助性岗位2467个,实现贫困户年均增收9600元。

“家里上有老,下有小,我们两口子没法出去打工,家里地又少。后来在政府的帮助下,我们用小额贷款购买生产工具,代种了30多亩地,又养了鸡鸭,还有人教技术,生活慢慢好了起来。”今年36岁的孙林林,是定远县张桥镇管李村人,2016年脱贫后,如何让生活变得更好,她跟爱人一直没有好的方法,直到今年4月村里的家具厂投产。

2017年12月,管李村开工建设扶贫驿站,并与一家具生产企业成功对接。2018年4月,项目开始正式投产,不但解决了9名贫困人口的就业问题,还增加了村集体收入。孙林林跟爱人都在这务工,一年工资收入就有7万元左右。

“贫困户家里只要有1个人务工,收入就比较稳定了,而且是长期的。”管李村党总支书记杨国先说。

重实效,聚焦精准促攻坚

12月初的定远,虽然迎来了入冬以来的第一次大幅降温,但吴圩镇站岗村的大棚内,非洲菊开得依然很绚烂。56岁的贫困户张道荣,正在将采摘下来的鲜花打包,随后,这些花将通过物流运输,出现在南京、合肥、常州等地的花卉批发市场。

贫困村产业该如何发展?在脱贫攻坚过程中,定远县做实“精准”文章,在确保贫困人口信息精准的基础上,谋划“一村一品”,立足乡村资源禀赋、产业基础等特色,以实现差异竞争、错位发展。

“这地方土质好,适合非洲菊的种植,又有足够的劳动力,我们跟对方很快就达成了合作协议,并且约定贫困户优先就业。”站岗村驻村扶贫工作队扶贫专干方晓东介绍,只要温度不低于15℃,非洲菊都可以采摘,村民全年有9个月时间可以务工,每天80元的收入,对解决贫困户就业有很大帮助。

张道荣因残致贫,家里还有两个孩子,2018年非洲菊项目一期投产后,他家土地流转加上务工收入,每年增收可达1万元左右。

贫困户增收的同时,非洲菊项目也给站岗村增加了一笔集体收入。人民网安徽频道记者了解到,该村的花卉种植大棚,由政府统筹扶贫资金修建,投资100多万,建好之后出租,每年将给村集体增加收入8.5万元。

近年来,定远县扎实推进贫困村“一村一品”项目建设,为贫困村增收脱贫打牢基础。截至目前,该县贫困村特色种养业扶贫项目已达194个,村均2.77个,已建设贫困村特色种养业扶贫基地110个。

教育扶贫是脱贫攻坚的治本之策,脱贫攻坚工作启动以来,定远县在精准上下功夫,加强目标管理,压实工作责任,注重政策宣传,创新工作模式,加强控辍保学,实现了建档立卡家庭学生资助全覆盖,没有一个学生因家庭经济困难而失学。

定远县炉桥镇青洛中学,是一所公办全日制农村初中,多年来教学质量在全县名列前茅,925名学生中,来自建档立卡贫困家庭的有61人,如何确保贫困学生资助全覆盖,一直是该校的重要工作。

“贫困寄宿生每学期都有生活补助,我们县里提标扩面,非寄宿生也有补助,其中1到6年级是500元,7至9年级是625元。从6年级升到7年级时,如果工作不细致,这个补助就很有可能漏补或少补。”青洛中学校长单国选说。

单国选介绍,工作中,有的贫困户不了解政策,有的孩子不好意思说家里贫困。为了不遗漏一人,学校老师包村包户包家庭,通过广泛宣传、积极申请、全面对接、跟踪核实,查遗补漏,有时为了一个孩子要跟很多部门联系,但只要能做到不漏、不错、不少,学校都感觉值得。

“扶贫政策的宣传,其实也是一个思想引导。不管家庭情况怎样,学生态度端正了,基本都能学好,以后都能成才。”单国选说。

促发展,动能汇聚迎未来

除了帮贫困户增收致富,脱贫攻坚还带来了什么?在定远县采访过程中,让记者印象深刻的,是那些不断被激发出来的内生动力,以及不断汇聚的发展动能。

在定远县桑涧镇蒋雨村,69岁的贫困户王广香,虽然身有残疾,但自从在就业扶贫驿站找到了工作,她每天都会走路10多分钟,来这里加工玩具。“家门口干活,家人放心,我们做这个简单,每个月挣600块钱都很开心。”王广香说。

而入驻蒋雨村就业扶贫驿站的,是定远县翔路工艺品有限公司,1987年出生的公司负责人刘翔,以前做电商起家,家乡日渐良好的发展环境以及扶贫政策的支持,让他在返乡创业的过程中,逐渐掌握了生产环节,2018年销售额将达到3000万元。

“我们现在进驻了很多电商平台,今年开始重点打造品牌,以后的发展肯定会越来越好。”刘翔说。

脱贫攻坚离不开区域发展,两者相辅相成,互为助力。定远县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局、以贫困县退出统揽脱贫攻坚,增强打赢打好脱贫攻坚的质量效益,越来越多的企业和大户发挥示范带头作用,做大产业规模、形成特色品牌,带动更多群众稳定增收致富。

近年来,定远县先后出台了《定远县创建创业型城市工作实施方案》《定远县农民工创业园建设实施方案》等一系列鼓励就业创业的政策措施,进一步改善创业环境,鼓励和支持各类劳动者通过创业促进就业,努力营造“零障碍”创业环境。

在定远县经开区内,安徽爱朵服饰有限公司2018年3月奠基,9月1日正式投产,返乡创业的“80后”薛杨,在公司发展过程中,始终带着为家乡作贡献的情怀,而家乡也让薛杨充满信心。

“我们投资1.1亿元,政府支持力度很大,建设过程中,县委书记几乎每周都来,落实帮扶措施。”安徽爱朵服饰有限公司相关负责人王盖飞说,他跟薛杨在服装行业打拼多年,有稳定的外贸渠道,公司不缺订单,再加上良好的发展环境,他们希望把公司做大做强,在定远打造一流的现代化大型服务生产基地。

安徽竹天探索智能科技有限公司,是定远县经开区内的一家新企业,董事长王小兵是定远人,清华大学博士后,17岁外出求学的他,2017年返乡创业,公司生产的安全检测设备,技术在世界上达到领先水平。

2017年年底,该公司与定远县经开区签订入园协议后,园区不但提供了4000平方米的免费厂房,还根据企业需求做了个性化装修,为企业2018年7月入场,8月开始顺利试生产打下了良好基础。

“今天下午,县科技局还来了,看我们是否符合国家产业政策,帮忙申报扶持资金。”12月6日,在接受采访时,王小兵介绍,公司以前生产研发都在北京,定远县交通方便、区位良好,再加上良好环境,公司以后会逐渐转移过来,并作为重点打造。

(责编:鲁先红、常国水)