安徽合肥首推“共享书店” 网友:这样的书店还适合找对象

2018年12月26日15:14  来源:央视网
 

  据央视网2017年07月17日报道   全国最美书店、24小时开业、走进高考作文……16日,位于安徽省合肥市三孝口的新华书店又玩出新高度——全球首推“共享书店”、“共享阅读”:交99元押金可以带两本新书回家免费阅读10天,不仅如此,读一本书还奖励1块钱。

  下载“智慧书房”APP或到书店现场手机扫码,注册并缴纳99元押金,就可以在这家书店借阅2本总定价不高于150元的图书,免费阅读10天,不限借阅次数,图书品类也不限,且押金可随时退还。超过10天的免费阅读时间后,每天每本书收取1元费用。

  书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。

  书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。

  为了鼓励阅读,这家书店还规定,三个月内读完12本书就返还押金的8%作为阅读奖学金,另外,每读完一本书就奖励1块钱。

  16日,虽然37摄氏度的高温,但前来“尝鲜”的读者还是排成了长龙。这家网红书店彻底被读者占领、包围。

  在网络上,共享书店刷屏,小伙伴们都不淡定了。@小李子:“新华书店变图书馆了。”@涓涓细流:“这样的书店真心喜欢,需要来一打!”@真水无香,甚至发现了这家书店的“第二个功能”,她说:“找对象就应该去这里。”

  这是为什么呢?

  共享图书通过手机APP完成。

  共享图书通过手机APP完成。

  原来,智慧书房APP根据后台大数据不仅推荐你喜欢的同类型图书,还开放了书评、书拍等评论和交流方式,甚至线下组织喜欢同样图书的读者开读书会,这样就实现以书识人,以书会友。

  也有读者担心,“要是每一本书都是别人看过的,我怎么会买呢?”

  对此,新华书店表示,“我们是新华书店啊亲,怎么会卖给人旧书呢?”

  半年前,安徽新华发行集团开始调研共享书店模式,希望把新华书店变成读者、市民的“大书房”,从而实现从“图书销售员”到“阅读顾问”的转变,用最小的成本最大限度地推进全民阅读。16日,三孝口新华书店书店开启了共享书店、共享阅读的探索之旅,下一步,他们将在旗下所有书店推广共享模式,搭建图书共享平台。

(责编:马玲玲、关飞)