改革创新:安徽一任接着一任干

朱思雄 姚小敏 石景才 耿 佩

2018年12月26日07:45  来源:人民网-人民日报海外版
 

《 人民日报海外版 》( 2018年12月26日 第 01 版)

五月二十七日,在世界制造业大会和中国国际徽商大会上,外国友人和智能机器人“对话”。许庆勇摄 (人民视觉)

在改革大潮中,安徽勇立潮头,开创了时代先河,收获了时代馈赠,实现了跨越发展。7000万江淮儿女敢为人先,改革创新,锐意进取,正在将习近平总书记为安徽擘画的美好蓝图,熔铸到江淮大地的生动发展之中。在庆祝改革开放40周年之际,人民日报海外网《中国新发现·安徽故事》采访团前往安徽调研,感受安徽书写的浓墨重彩,见证安徽发展的历史巨变。

深化农村改革当先锋

40年前,小岗村农民按下红手印,在全国率先推行“大包干”,开启了中国农村改革的大幕。40年过去了,今年2月9日,小岗村进行了改革开放以来首次集体资产股份合作社分红,各家各户代表领取了首次集体经济收益股权分红。当年按下“红手印”成员之一的严金昌老人脸上洋溢着笑容:“从当年的人人分地到现在的人人分红,我们从村民变成了股东,分了集体的红,享了集体的福呀!我们现在是‘吃不愁,穿不愁,家家住着小洋楼’。”

“2017年,小岗村集体收入和村民人均可支配收入达到820万元和18106元,小岗村完成了21320亩村集体土地所有权确权颁证。截至目前,小岗村土地流转规模已超过8800亩。”小岗村委会主任周群之兴奋地说。

“安徽要发扬小岗精神,在农村改革上争当改革先锋。”安徽省委书记李锦斌表示,安徽是农村土地承包经营权确权登记首批颁证试点省。目前,安徽全省1523个村推进农村集体产权改革,在755个村开展“三变”改革,其中第一批试点村户均财产的净收入比改革前提高了1000元。小岗村的“三变”改革折股量化集体经营性资产3000多万元,实现了从“户户包田”到“人人持股”的重大转变。

老区脱贫攻坚见成效

革命老区安徽省金寨县地处大别山腹地,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”,是国家首批重点扶贫开发县。2016年4月24日,习近平总书记来到安徽金寨,考察扶贫工作。“一寸山河一寸血、一抔热土一抔魂。”他强调,全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区,老区人民养育了我们。重要讲话饱含习近平总书记的真情深意,也指明了扶贫的重点方向。

两年过去了,习近平总书记视察的大湾村如今已大变样。“道路由泥泞的土路变成了干净的水泥大道,村民从低矮破旧的房子搬到了小洋楼,光伏发电站建起来了,村民的收入提高了,脸上的笑容也更多了。”大湾村扶贫工作队副队长余静兴奋地说。大湾村探索提出“山上种茶、家中迎客、红绿结合”的发展思路,打造一体化茶叶产业链,带动400余户茶农增收;引进旅游企业,带动13户农户发展民宿和农家乐,动员103户贫困户入股光伏发电,建成4处易地扶贫搬迁安置点,安置贫困群众62户201人。同时,探索实施“联帮工程”,积极开展“四联四帮”活动,2017年已脱贫31户105人。

据了解,整个安徽省现行标准下的农村贫困人口,已由2015年底的308.8万人减少到2017年底的120.2万人,贫困发生率由2015年底的5.7%下降到2017年底的2.2%,安徽脱贫攻坚成效引人瞩目。

推动科技创新结硕果

2012年以来,安徽区域创新能力连续7年位居全国第一方阵、中部地区前列,是全国有名的创新之省。2016年4月26日,习近平总书记在合肥考察了中国科技大学、中科大先进技术研究院,希望安徽加强改革创新、努力闯出新路。

近年来,安徽不断探索和实践具有安徽特色的科技创新道路,科技创新竞争力不断提升。数据显示,2018年1至10月份,安徽省新增授权发明专利12548件,同比增长27.5%。截至2018年10月底,每万人口发明专利拥有量9.5件,继续稳居全国前列。科技部公布2018年全国156家国家高新区和苏州工业园(共157家单位)综合评价结果,安徽省参评的合肥、芜湖、蚌埠3家高新区综合排名继续进入全国前50名。全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”升空,全球首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生……这些重大创新成果,都深深打着“安徽烙印”。全国首个中外合资江淮大众新能源汽车合作项目首款汽车即将上市,“中国声谷”入选第三批国家小微企业创业创新示范基地……

安徽省委书记李锦斌说,我们要深入贯彻习近平总书记视察安徽时提出的“争当击楫中流的改革先锋”重要指示精神,大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,一锤接着一锤敲,一任连着一任干。

(责编:鲁先红、常国水)