埇桥区所有贫困村都有了特色产业

2018年12月25日16:02  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,埇桥区全力实施特色种养业扶贫工程和贫困村“一村一品”产业推进行动,推进特色种养扶贫基地建设,因地制宜发展产业扶贫到村到户项目,目前,全区所有贫困村都有了特色产业,有效推动了贫困村出列贫困户脱贫。

截至目前,全区符合产业发展标准的特色种养业贫困村达67个,符合产业发展标准的特色种养业贫困户11000户,达到特色种养业扶贫基地建设标准的贫困村74个,已实施产业扶贫到村项目86个,投入到村项目资金2068.7175万元,覆盖贫困村74个,覆盖率100%;实施产业扶贫到户项目51857个,投入到户项目资金1.15亿元;项目覆盖贫困户45171户,覆盖率100%;已培训自种自养户11000户。全区特色种养业扶贫财政投入1.3亿元,户均财政支持3015.4元;新型农业经营主体共带动44739户贫困户发展产业,带动比例为99%。

为发展特色种养业助推脱贫攻坚,埇桥区印发《关于扎实做好2018——2020年特色种养业工作的意见》《埇桥区特色种养业产业扶贫奖励扶持办法》,对发展特色种养业项目的农业企业、农民专业合作社、家庭农场和自主经营的贫困户进行资金奖励扶持。通过财政奖补引导鼓励社会资源向74个贫困村、自种自养贫困户种养生产领域聚集。整合农业、林业、水利和财政扶贫专项资金,向贫困村集聚,集中财力支持乡镇特色种养业扶贫产业园区和贫困村扶贫基地建设。

加大带动主体的培育,指导帮助新型经营主体与贫困村、贫困户对接,创新带动主体与贫困村、贫困户的利益联结机制,目前全区共有800多个新型经营主体带动贫困户4万余户。利用产业扶贫到村项目资金,通过项目资金投入加大村集体所占股份,提高村集体收入。打造特色种养业扶贫基地,给贫困村新产业、新技术,为贫困村主导产业发展提供新动力。截至目前,全区74个特色种养业扶贫基地共带动贫困群众800余人。

加大产业项目支持力度,开发“菜单式”项目选择模式,让贫困户自主选择项目实施内容,因人施策、因户施策。加强对自主经营贫困户的技术培训,提高贫困户劳动技能水平,同时加大农技部门和帮扶干部的指导范围,从生产技术、市场信息等多方面保障贫困户的产业发展。截至目前,全区已组织开展2次对自种自养类贫困户生产技能培训,累计培训约1.5万人次,并对全区11000户自种自养贫困户轮训一遍。(拂晓新闻网 余明明 郝彩侠 张明阳)

(责编:苏恒、关飞)