安庆宿松:整合涉农资金 助力脱贫攻坚

2018年12月25日10:07  来源:人民网-安徽频道
 

统筹整合财政涉农资金支持脱贫攻坚工作,是一项系统工程,资金整合难度大,资金监管任务重。2018年,宿松县充分发挥涉农资金统筹整合领导小组牵头作用,创新体制机制开展涉农资金整合工作,瞄准贫困村、贫困户安排整合资金项目,为县脱贫摘帽打下了坚实基础。

该县成立了涉农资金统筹整合领导小组,并根据人事变动,及时调整涉农资金统筹整合领导小组成员,切实发挥好领导小组牵头作用;制定了《宿松县人民政府关于建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案》,明确行业内和行业间涉农资金统筹整合的目标任务和工作措施,为继续加大整合力度提供了政策支撑。

做大资金投入蛋糕。县级预算安排3500万元用于专项扶贫,纳入整合盘子,比2017年增加1500万元。年初反复征求职能部门意见,测算扶贫资金需求,多次召集职能部门会商研究制定整合方案,召开专题会议开展“三清单”填报和月报表业务培训,年初确定首批整合资金42851万元。

持续加大整合力度。加大对财政专户和县直预算单位存量资金清理回收力度,共收回财政存量资金14512.67万元,统筹整合其中7748.8万元用于脱贫攻坚,统筹整合比例达53%,超过规定50%的比例。今年9月,根据上级下达的可整合资金规模和扶贫工作实际需要,对整合方案作出优化调整,在确保资金和项目安排精准的前提下,加大整合力度,实际整合资金47921.77万元,占纳入整合资金规模数57209.43万元的83.77%,做到应整尽整。

突出资金使用质效。整合资金重点用于产业脱贫12987.99万元、基础设施建设22875.24万元、社会兜底扶贫6009.5万元、金融扶贫3458.83万元、智力脱贫1540.20万元,充分激发了贫困群众的内生动力,实现了产业带动增收。

强化资金动态监控。对整合资金推行项目公示制、管理责任制、招投标制、监理制、监督跟踪制和绩效考评制,将扶贫资金使用管理情况及财政、审计检查结果等,作为绩效考评的重要依据,确保资金使用规范、安全。(汪俊伟 邓禄安)

(责编:范晓琳、金蕾欣)